可不可以在吃饭的时候吃水果?

好评回答
      据医学专家分析 ,饭后吃下的水果易被食物阻滞于胃中 ,产生发酵反应 ,出现胀气、便秘等症状 ,给消化道带来不良影响。
    吃水果的最佳时段是饭前1至2小时,这样才能将水果的精华吸收。因为肠胃消化食物并不是同时进行,而是按照食物的种类来分次消化,我们的胃需要约四小时来消化蛋白质,脂肪需要最少6小时,水果则只需要1小时。
       如果水果和其他食物同吃,我们的胃便会首先分解蛋白质,然后是淀粉质,继而是其他食物例如脂肪,水果则会排在最后。 吃水果要选择时间是对的,但你说的那种说法并没有什么科学道理,早晚吃水果对人体均有益,但了解什么样的水果应该什么时候吃。有的水果适合早吃,有的则早晚都可以。
      有的可以饭前食用,有的则可以饭后食用。下面给你介绍常见的水果合适的食用时间: 早晨宜吃的水果:葡萄、苹果、草莓、西红柿、 饭前半小时宜吃的水果:葡萄、苹果、草莓、西红柿、桃、樱桃、梨 饭后半小时宜吃的水果:除上述的葡萄、苹果、草莓、西红柿、桃、樱桃、梨外还有香蕉、菠萝、西瓜、橘子、釉子、猕猴桃等 晚上宜吃的水果:葡萄、苹果、草莓、梨、桃、猕猴桃西红柿等 要注意的水果:柿子酒前酒后均不能吃;香蕉不能空腹吃; 吃水果主要是要经常吃,而不是一次多吃,任何水果都要吃的适量,不要过多,任何水果在刚刚吃完后都不要大量喝水。
      肠胃不好的人更要注意适量、慢吃。 苹果是水果之王,营养丰富,适合任何人食用,如果一个人每天能保持一至两个苹果(早饭后半小时或晚饭后半小时吃),长此以往对人体很有益处。 参考资料: 。

    1***

其他答案

  •   你好:
      吃水果不是门学问,可是如果说起水果该什么时间吃、怎样吃,每天该吃多少,不同的季节、不同的人该吃哪种水果,这些问题可不是每个人都说得清楚的。

      吃水果的时机
      应该什么时候吃水果呢,按传统习惯,认为饭后吃水果才是良好的饮食习惯。
      但是近来研究发现,其实这并不科学,饭后吃入的水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,给消化功能带来不良影响,因此宜将吃水果安排在饭前;更因为水果通常是生吃,饭前吃可保护体内的免疫系统免受熟食的不良刺激,对免疫系统很有益。   除此以外,有的水果不宜在空腹时吃或与油性食物同时吃,如柿子就含有红鞣质、这种物质碰到酸就凝固起来,形成“柿石”,容易导致“胃结石”发生。
      在一般情况下,水果应生吃,而且越新鲜营养越丰富。但如果是危重病人,也可煮熟来吃。   吃水果的次数和分量   一般人,一天应该吃多少次水果为好呢?   最新科学研究证明,每天多次(至少5次)吃蔬菜和水果能防止癌症发生。   一些国家还掀起了每天吃5次水果的运动。
      每人每天蔬菜水果的消费量,国际上推荐为5个单位,即两个单位的水果加3个单位的蔬菜。即1杯果汁,1个中等大小的水果或1碗水果丁、草莓或煮熟的蔬菜都可以被认为是1个单位。   按照我们中国的习惯,一般一天吃蔬菜水果总量大约500克,就可以满足身体需要了。
         蔬菜水果对人们的健康至关重要。不同的蔬菜水果的成分都多少有些不同,所以食用要多样化,可以吸收更多的养分。   有条件,完全可以打破5个单位,多吃一点。当然,如果没有条件,也要尽量多吃些水果。而且水果属于碱性食物,吃水果也是有助于增强记忆力和增加智力的。
         季节与水果   北方气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适,这时如果能吃些生津止渴,润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。   冬季有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。梨有降低血压、清热镇静的作用。尤其对咳嗽、小儿风热、咽喉疼痛,大便干燥较为适宜。
      此外,适于冬季吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂等苹果可生津止渴,和脾止泻;桔子可理气开胃、消食化痰;香蕉清热润肠、降压防痔山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。   吃水果的选择   消化不良、高血压者,可多吃山楂、桃、橘等水果;腹泻者可多吃石榴、柿子等水果;失眠多梦者可多吃龙眼、荔枝、胡桃、大枣等水果,上火的人可以多吃苹果等等。
         花果茶的时尚饮法   1。滋润花果茶   将花果茶用热开水冲泡后,加入适量的蜂蜜或冰糖,此为热饮;调好后加入冰块,即为冷饮的喝法,另外,如果时间充裕的话,也可以放入冰箱冷却后饮用。这是花果茶最基本的饮法。 2。
      冰淇淋花果茶   先将花果茶调配成冷饮,倒入漂亮的杯子中,大约九分满就可以了,再用冰淇淋勺挖出一球冰淇淋,放到花果茶上,切记要用冰的花果茶,如果冰淇淋一放进去就溶化了,就会影响茶的口感。   3。水果布丁花果茶   先将花果茶调成冷饮后,加入适量的水果,可以强化花果茶的口感。
      例如水果果粒、水果丁或是水果切片都可以,主要要看花果茶的种类来选择,比如蓝莓口味的花果茶,就可以加入酸性水果,如奇异果(弥猴桃)果粒,或是甜橙片等等。   4。风味花果茶   把花果茶冲泡好后,加入话梅略拌一下,等3分钟左右,就有一杯好喝的蜜饯花果茶了。
      花果茶用热饮或冷饮均可,蜜饯也可使用无花果、金桔干等,依口味而定,主要的功能只是用来增添风味而已。   5。果酱花果茶   把花果茶冲泡好后,加入苹果果酱或其他果酱1小匙,搅拌后饮用。热饮冷饮均可,要注意的是,加了果酱,蜂蜜或冰糖就应减少用量,甚至可不放。

    实***

  • 我也有同感,水果要在饭后吃,这样可以清吼润肺.但是边吃饭边吃水果,这样酸碱混合,不容易消化.如果你的胃肠道不好的话还会感到胃部不适的感觉

    p***

  • 不可以.因为水果中富含单糖类物质,他们通常在小肠吸收,但饭后他们却不易立即进入小肠而滞留于胃中;因为食物进入胃内,须经过1~2小时的消化过程,才能缓慢排出,饭后立即吃进的水果会被食物阻滞在胃内,如停留时间过长,单糖就会发酵而引起腹胀、腹泻或胃酸过多、便秘等症状。同时,吃了鱼、虾后不宜立即食用葡萄等酸性水果,因为鱼、虾等含有高蛋白和钙等物质,与含有鞣酸的水果很快同食,容易形成不易消化的物质,引起胃肠不适。吃水果最好在饭后2~3小时或饭前1小时。如果吃了肠类熟制食品,再吃一些桔子、柠檬则有益处,因为熟食制品中有些含有亚硝酸钠作防腐剂,而桔子等含有丰富的维生素c,可有效抑制亚硝酸钠的合成,有利人体健康

    q***

  •   水果中含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。
    现在又到了新鲜水果大量上市的季节。但是,吃水果也要讲究时间,新鲜水果的最佳食用时段是上午。
      同样是吃水果,如果选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这是因为,人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。
       在英国有这样一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。上午吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人感觉神清气爽,有助一日的好心情。反之,入睡前吃水果,不利于消化,尤其是纤维含量高的水果,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康,凉性的瓜类在入睡前更应节制食用。
       所以,在吃早饭是吃水果最好了!!。

    辣***

  • 呵,我们也是这样的,不过我一般都是作为下午的点心的,否则好象在饭前吃不合适,吃饭时与饭后对消化吸收不太好,而且现在白天长了,放在下午作为点心正好合适,你说呢

    玉***

  • 应该在饭前半小时吃水果。

    懒***

  • 想吃就吃呗
    做人活的那么累,有什么意思啊

    德***

  • 饭前起比饭后吃要好

    h***