为什么有些人喝酒以后兴奋?

 为什么有些人喝酒以后兴奋,有些人甚至「发疯」伤人?

全部答案

  • 简单地说,酒精使人的自我约束减少,兴奋、情绪释放增多。
    酒精虽是中枢神经系统抑制剂,可抑制大脑皮层的活动,使皮层下低级中枢脱抑制而表现兴奋、活动增多、欣快、情绪释放、消除焦虑和对抗其它负性情绪等作用,从而降低焦虑、恐惧、内疚等负性情感体验,使自我约束作用减低而导致攻击行为的发生。
    如「酒逢知己干杯少」的欣快、满足感;「一醉解千愁」的消除负性情绪作用;「酒壮英雄胆」时对焦虑和恐惧的弱化;「李白斗酒诗百篇」的兴奋作用等。
    另外,长期酗酒则导致神经系统的慢性损害,可出现明显的神经和精神症状,在某些精神病性症状的支配下出现攻击行为。

    m***