喝酒可以驱寒、兴奋、少吃饭吗

好评回答
          酒在日常生活中的作用不容忽视.可是,却有不少人对酒的作用生了种种误解,认为“喝酒可以少吃饭,洒可作为辅助食品”。实际上酒本身并无任何营养价值,不归入食品—类。在酒精中,既无维生素、矿物质,也无蛋白质、脂肪;它所能提供的只是热量.酒含大量热能,但它不能储存于体内,因而,每克酒精所产生的38千焦(9千卡)热能便立即被身体消耗利用,而这样一来就使得正常时身体应消耗的能量转变成脂肪组织而储存于体内。
      饮酒常使得食欲下降,尤其是那些大量饮酒者,常引起各种营养缺乏,从而导致肝损害及神经损害。可服用螺旋藻补充人体所需的各种营养素,防止营养缺乏。螺旋藻中含有丰富的螺旋藻多糖和藻胆蛋白,可增强细胞活性,增强免疫力。 “饮酒可使身体发热,故酒可驱寒”。
      当酒进人体内后,会抑制大脑中的血管收缩中枢,因而导致皮肤上的小血管舒张。这些在一般状态时大部分收缩的血管,一旦舒张.便会引起皮肤血流增加,从而使饮酒者觉得面部发红、浑身温热。但是,这只是表面的、暂时的现象。实际上,为了驱寒而饮酒的人,效果常适得其反。
      因为当酒精被消耗后,产生的那些热量迅速从皮肤散失。此外,酒精在体内产生的血管扩张作用,使得更多的热量从体表丧失,可以产生寒战。因而,酒并不能暖身驱寒。 认为“酒是一种兴奋剂”。把酒当成一种兴奋剂,这种误解颇为普遍。其实,由于酒精对大脑及中枢神经系统的镇静作用,因而应把它归为抑制剂,这一抑制作用即便是饮少量酒也会出现。

      酒精最易累及大脑皮质,而大脑皮质是进行判断、思维、自我控制的中枢,此部位的抑制,可产生一些冲动、兴奋,而这些现象正是人们把酒当成兴奋剂的原因。当饮酒量加大时,抑制作用更为明显,此时不仅大脑皮质受抑制,下部大脑中枢也要受抑制。最后,当血中浓度升高到一定程度时,便会抑制延髓,而延髓是呼吸、心跳等生命中枢所在,一旦此部位受抑制,则会出现呼吸、心跳停止,抢救不及时,会致人死亡。

    张***