金庸先有作品还是先有对联?

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳
为什么作品名刚好凑一副对联,还是先编了对联再根据对联编作品名?

好评回答
    当然是先写书,,这其中,有两部书的名字是曾经改动的,>原名>,>原名>,不知金先生的初衷是不是为的这幅妙联。金老自己也说过,对联只是那些书名的第一个字凑到一块,其实本身也不工整.他说过,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”其中的“飞雪”跟“笑书”不工整 ,“连天”和“神侠”也不配对!

    我***

其他答案

  • 不知楼主是否看过金庸的原著呢?
    金庸94年1月在为自己的三联书社的作品集写序的时候就说得很清楚了(每本三联原著上都有这段话):“为了使读者易于分辨,我把我的十四部长、中篇小说书名的第一个字凑成一幅对联‘飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳’。我写第一部小说时,根本不知道会不会再写第二部,写第二部时,也完全没想到第三部会用什么题材,更加不知道会用什么书名。所以这幅对联当然说不上工整,‘飞雪’不能对‘笑书’,白和碧都是仄声”。
    因此,很明显是先有作品,再有对联,并且金老的第一部作品是《书剑恩仇录》,第二部是《碧血剑》……更加说明了这个道理!!至于为什么凑成了一幅对联,或许有着一定的偶然性吧!虽然一楼的先知说后来金老将部分书名改了来凑对联的可能性,但须眉认为,如果改书名来凑对联,不如将书名改得更好,使对联更工整,不是更好吗?为何还要有所瑕疵呢??

    樱***

  • 当然是后有对联(楼主没发现对仗都不怎么工整吗?),而且是书迷加的。

    l***