植物生长调节剂在萝卜生产上的应用有哪些?

全部答案

  •   植物生长调节剂在萝卜生产上的应用如下:
    (1) 赤霉酸对于未经过低温春化而要其开花的,可在萝卜未 越冬前用20〜50毫克/升的赤霉酸溶液滴生长点,使其未经低温春 化就抽薹开花。
     (2)2,4-滴在采前15〜20天,用30〜80毫克/升2,4-滴溶
    液田间喷洒,或对去叶带顶萝卜在贮藏前喷洒,可明显地抑制发芽 生根,防止糠心,增进萝卜品质,具有保鲜作用。
      2,4-滴处理浓度 不宜过高,浓度过髙(80毫克/升)会影响萝卜的色泽,降低质 量,而且在贮藏后期易造成腐烂。它主要用于贮藏前期,2个月后 药力逐渐分解,不仅不起抑制作用,反而会起刺激作用。 (3) 6-苄基氨基嘌呤用1毫克/升6-苄基氨基嘌呤溶液浸泡 萝卜种子24小时后播种,30天后可观察到萝卜鲜重增加现象。
      萝 卜苗期用4毫克/升6-苄基氨基嘌呤液喷洒叶片也有同样的效果。 4〜5叶期,叶面喷洒10毫克/升溶液,每亩用药液40升,可提髙 萝卜品质。 (4) 萘乙酸甲酯先把萘乙酸甲酯的溶液喷洒到纸屑条上或干 土上,然后把布条或干土均匀地撒布到贮藏容器中或地窖中,与萝 卜放在一起。
      用量为每35〜40千克萝卜用药1克。在萝卜采收前 4〜5天,可用1000〜5000毫克/升的萘乙酸钠盐溶液对田间萝卜 叶面喷洒,也有防止贮藏期间抽芽的作用。 (5)抑芽丹对萝卜等根类菜,用2500〜5000毫克/升抑芽丹 溶液在采收前4〜14天喷洒叶面,每亩用50升,可减少贮藏期间 水分和养分的消耗,抑制萌发、空心,可延长贮藏期和供应期达3 个月。
       (6) 三十烷醇在萝卜肉质膨大期,每8〜10天喷施一次0。5 毫克/升的三十烷醇液,每亩用50升,连续喷施2〜3次,能促进 植株生长及肉质根肥大,使品质细嫩。 (7) 多效唑肉质根形成期,叶面喷施100〜150毫克/升的多 效唑液,每亩用量为30〜40升,能够控制地上部分生长,促进肉 质根肥大。
      注意用药浓度一定要准确,喷雾要均匀。 (8) ABT用ABT 5号5〜10毫克/升溶液浸萝卜种4小时, 可以促进种子的萌发,使其发芽整齐,也可用浓度20毫克/升液浸 种0。 5小时后播种。 (9)石油助长剂于出苗后2周,使用0。005%石油助长剂溶 液作叶面喷洒,每亩用药量为50升,可促进萝卜生长。
       (10)矮壮素、丁酰肼用4000〜8000毫克/升的矮壮素或丁 酰肼液喷洒萝卜,连喷2〜4次,可明显抑制抽薹开花,避免低温 的危害。

    张***