在花生生产上应用的其他植物生长调节剂有哪些?

全部答案

  •
    (1) 吲哚乙酸促进种子萌发。以1〇〜25毫克/千克吲哚
    乙酸水溶液泡花生种子12小时,可促进种子萌发和提高花生产 量。低浓度(10毫克/千克)效果更好,而高浓度(25毫克/ 千克)可略微提高花生中的油和粗蛋白质含量,并降低糖类的含量。
       (2) 吲哚丁酸促进作物生长,增加产量。播种前用10〜25 毫克/千克吲哚丁酸溶液浸种12小时,可促进开花并提高产量。 (3) 增产灵具有促进植物体内营养物质的运转,加速细胞分 化,防止脱落,保花保果,促进灌浆和提早成熟的作用。花生开花 期间用10〜30毫克/千克的药液喷叶面1〜2次,秕果率降低 10%〜20%,每亩增产10%〜15%,尤其是在瘠薄地使用,增产 效果更好。
       (4) 石油助长剂用40%石油助长剂拌花生种子,每1千克 花生用20克药剂拌均匀,12小时后晾干播种,可使花生苗齐,生 长旺盛,结实饱满。在花生下针期用500毫克/千克药液叶面喷洒, 可提局结英率,促使果仁粒饱。 (5) 复醇素为三十烷醇等6种醇的混合物。
      开花结荚期,用 1毫克/千克复醇素溶液叶面喷雾3次,可促进成熟,使花生果荚增大,果粒多。 (6) 三碘苯甲酸盛花下针期,用200毫克/千克三碘苯甲酸 溶液喷洒,可提高花生质量。 (7) 甲哌•氯胆 40%水剂,是甲哌镥与氯化胆碱复配的混 剂,具有促进根系发育、矮化植株、增加产量的功效,用于调节花 生的生长,于开花下针期,亩用制剂25〜35毫升,兑水常规喷雾, 施药1〜2次。
       (8) 2,4-滴主要用于浸种和喷雾。喷雾在团棵期至盛花期, 效果较好。团棵期用50〜70毫克/千克,能增产5%〜9。 3%;盛 花期用30毫克/千克,增产10%左右。 (9) 植物动力2003又名PP2003。花生喷施时根系发达,叶 面积增大,叶绿素含量提高,单株结果数、饱果率、双仁果率增 加,产量提高17。
      9%〜19。8%。可分别在苗期、初花期叶面喷施 0。 1%水溶液。 (10) 稀土 农用稀土产品商品名称为“农乐”。用于花生 浸种、拌种和叶面喷施。浸种浓度以500毫克/升为宜。拌种 时,每千克花生种仁用4克农乐加水50克溶解后,均匀拌种, 晾干后当天播种。
      叶面喷施时,苗期浓度为0。01%,初花期浓 度为0。03%。大面积生产中增产概率达93。4%,平均增 产 12。 0%。 (11) 三唑酮用300〜500毫克/升三唑酮溶液在花生盛花期 叶面喷洒,可抑制花生地上部分伸长,利于光合产物向荚果输送- 增加荚果重量。

       幼苗期用300毫克/升三唑酮溶液喷洒,可培育壮苗,提高花 生抗干旱能力。 (12) 复硝酚钠花生生长期内和开花期前用6000倍1。8%复 硝酚钠溶液分别喷茎叶2〜3次,间隔一周,叶面和花蕾各一次, 可提高花生产量和品质。 丁酰肼是一种植物生长延缓剂,可控制花生地上部营养生长, 防止徒长和倒伏,但由于美国报道丁酰肼能引起哺乳动物肿瘤,许 多国家先后禁用,我国也已全面禁止使用。

    J***