植物生长调节剂在豇豆生产上有哪些应用?

全部答案

  •
    (1)  促进生长施用三十烷醇可提高豇豆结荚率。应用三十烷醇处理豇豆之后,可使结荚率提高。特别是春季遇低温影响结荚时,用三十烷醇处理之后,能提高结荚率,有利于早期高产,增加经济效益。据对豇豆“之豇28-2”试验,在始花期和结荚初期,各喷施0。
      5 毫克/升的三十烷醇溶液一次,豇豆增产12%。掌握在豇豆始花期和结荚初期,全株喷施三十烷醇0。5毫克/升浓度溶液,每亩喷50升。对豇豆施用三十烷醇,要掌握好使用浓度,防止浓度过高。在喷施时可与农药和微量元素混用,但不能与碱性农药混用。 (2) 调节株高矮生豇豆出苗后,用10〜20毫克/千克的赤霉酸液喷洒,每5天喷一次,共喷3次,能使其茎节伸长,分枝增加,开花、结荚提早,采收期提前3〜5天。
      蔓生豇豆生长中期喷施矮壮素、多效唑或丁酰肼,能控制株高、减少郁闭和减少病虫害发生。使用浓度,矮壮素为20毫克/千克,多效唑为150毫克/千克,丁酰肼为500毫克/千克。还可以使用100毫克/千克三碘苯甲酸控制蔓生豇豆的株高,以提高产量。 (3) 促进再生为促进豇豆在生长后期萌发新芽,可用20毫克/千克赤霉酸溶液喷洒种株,一般每5天喷一次,喷2次即可。
       (4) 减少脱落豇豆开花结荚时温度过高、过低均会使豇豆落花落荚加重。在豇豆的花期,喷施5〜15毫克/千克萘乙酸溶液,或 6〜12毫克/千克对氯苯氧乙酸,或12〜25毫克/千克赤霉酸溶液,均能减少落花落荚,并能提早成熟。由于结荚数增加,必须增施肥料,才能取得高产。
       (5) 抑制光呼吸作物的光呼吸会消耗大量同化物质,因此抑制光呼吸能大幅度提高作物产量。亚硫酸氢钠是豆类作物的光呼吸抑制剂。豇豆使用亚硫酸氢钠以盛花期至结荚期为宜。如果植株长势较弱,可以提前到花斯使用。一般使用浓度为30〜60毫克/千克。
      浓度过高,反而会降低光合强度而导致减产。 (6) 延长保鲜豇豆采后存在着明显的营养物质再分配现象。可用80毫克/升的2,4-滴溶液浸泡10分钟,取出风干,贮藏于9°C 左右的加湿气流系统中,发现豇豆经2,4-滴处理后豆荚的干重/鲜重比、可溶性蛋白质的含量下降比对照缓慢,豆粒的干重/鲜重比、可溶性蛋白质含量的增加比对照减少,表明2,4-滴处理部分地抑制了豇豆营养物质由豆荚向豆粒的运输。
      同时,2,4-滴处理也延缓了豇豆豆荚的叶绿素含量的下降,2,4-滴处理在抑制豇豆营养物质转运的同时,也延缓了豇豆的衰老。

    第***