各植物生长调节剂在生产上有 哪些应用?

全部答案

  •
    1。促进扦插的枝条生根
    有些植物例如柳树、月季等很容易 扦插成活,但有些植物如桂花等不易扦 插成活,这时就得依靠植物生长调节剂 的帮助了。可以用生长素类似物例如
     D等来浸泡插枝下端,使薄壁细胞 脱分化恢复分裂机能产生愈伤组织,这 样扦插的枝条就容易长出不定根,从而 提高存活率。
       1。 促进果实发育和成熟 实验证明,发育的种子中含有大量 的生长素,它们能够促使子房发育成果 实。因此,在生产上,可以在未授粉的雌 蕊柱头上涂上一定浓度的生长素,就能 够刺激子房发育成果实。此外,还可以 用乙烯利来催熟果实。 2。 防止落花落果 由于植物生长素能够促进子房壁发 育成果实,所以生长素类似物被普遍应 用于防止落花落果等方面。
      例如喷洒棉 株,可以保蕾保铃。 4•田间除草 可以利用生长素的两重性,去除单 子叶农作物中的双子叶杂草。因为双子 叶植物的最适生长素浓度低于单子叶植 物,即双子叶植物比单子叶植物对生长 素敏感。

    S***