九月衣裳未剪裁”是谁的诗句?

“全家都在风声里,九月衣裳未剪裁”是谁的诗句?描写的是什么困境?

全部答案

  • “全家都在风声里,九月衣裳未剪裁”。这是清代黄仲则《都门秋思》描写穷苦人 家衣不遮体的困境。衣、食、住三者,乃人生所必需。经济学家曾经把人的欲望划分三级:一曰自然 欲望,二曰适宜欲望,三曰奢侈欲望。衣、食、住之仅资生活者,属于自然欲望,若 必期美备,则视其人之经济状况,或属适宜欲望,或属奢侈欲望。三者之首要者为衣。《尚书》云:“可三日无食,可百日无舍,则不可一日无衣”。这当然不是指维系性命的 生存,而是指人文,指廉耻,指人类乃服衣裳之后而言。

    王***