描写黄昏的诗句

好评回答
      如王勃《采莲曲》中“塞外征夫犹未还,江南采莲今已暮”、“共问寒江千里外,征客观山路几重”,思绪绵绵,其情切切。唐代诗人吴融《金桥感事》:“日暮长亭正愁绝,悲笳一曲戌烟中”。“长亭”本送别之地,日暮长亭真是悲愁到了极点,而笳又催逼,此时此景怎能不触怀。
      李峤的《倡妇行》有“夜夜风霜苦,年年征戌频。山西常落日,塞北久无春”句,风霜苦,征戌频,落日无春,将思妇哀怨烘托而出。金胜叹《杜诗解》卷四中总结到:唐人诗每用“愁”字,必以“暮”字对。秋乃岁之暮暮乃日之秋也,都作伤心字用。 黄昏之时,唐边塞诗人狂放不羁,渴望建功立业的豪情壮志便自然流露出来,同时搀杂着焦急与黄昏的忧虑,个体人生短暂,真正遥远漫长的是实现不朽业绩的历程。
      如王昌龄《从军行》中:“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前夜挑战洮河北,已报生擒吐谷浑。”充满了胜利后的豪情,表现了报国建功之志。岑参著名的《白雪歌送武判官归京》:“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。”又有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之句,萧索酷寒中又有绚丽烂漫,可见诗人的豪迈乐观与积极向上之精神;又有王维的《出塞作》:“居廷城外猎天骄,白草连天野火烧。
      暮云空际时驱马,秋日平原好射雕。”之句把外虏喻为天骄,暮时秋日正是天高空旷,闪忽无常之时,弓马轻快,显现了杀敌之豪情。 唐边塞诗中日暮黄昏诗句还描写了边塞的荒凉,恶劣,凋敝和战争的惨烈,表现边塞之苦,军中之愁。高适《同李员外贺词野大夫破九曲之作》中:“鬼哭黄埃暮天愁白日昏。
      ”一幅悲凉愁苦的边塞之景;《燕歌行》中:“大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀”的萧条与“美人帐下犹歌舞”的寻欢比较,边塞之景更加突出;耿讳《塞上曲》中:“塞鸿过尽残阳里,楼上凄凄暮角声。”塞鸿日暮,号角凄凄的悲凉之景写出边塞将士的愁苦,“也折射出国势的变化给边塞诗作投下的烙印”。

    l***

其他答案