《新民主主义论》所阐述的区别旧民主主义革命和新民主主义革命的根本标志是什么问?

《新民主主义论》所阐述的区别旧民主主义革命和新民主主义革命的根本标志是什么问题

全部答案

  • 五四运动是新旧民主主义革命的分界线,五四运动标志的工人阶级正式登上历史舞台,并成为中国反帝反封建的革命运动的领导阶级。区分新旧民主主义革命的标志是领导阶级,革命指导思想等的不同,其实具体点就是就是领导阶级的不同,因为工人阶级开始领导中国革命,他必然使用无产阶级的革命思想指导革命,并且在完成革命任务后建立无产阶级政权。可以说,因为革命的领导者发生了改变,所以革命的指导思想,革命的任务,革命的目的,革命影响的深度广度,以及革命所属于的革命范畴(世界资产阶级革命,无产阶级世界革命)才发生改变。

    l***

  • 旧民主主义革命和新民主主义革命最大的区别是领导阶级不同。旧民主主义革命的领导阶级是资产阶级,而新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。所以区别旧民主主义革命和新民主主义革命的根本标志是(无产阶级领导权 )的问题

    然***