常见的污水消毒工艺有哪些?

全部答案

  •
    常见的污水消毒工艺,有加氯消毒、臭氧消毒和紫 外线消毒等。
    加氯消毒是目前应用最广泛、最为经济的消毒工艺。 其常用的方法有液氯法和次氯酸法。加氯能够杀菌的主要
    原因是氯溶于水中产生了 HOC1,而H0C1具有较强的细 胞毒性,极易杀死细菌。
      目前,加氯消毒的技术无论在国内 或者国外都发展得比较成熟,相关的设备故障率及运行成 本也比较低。但其最大的问题是会产生一些消毒副产物被 认为是对人体有害的,比如三氯化碳、卤乙酸等,这些物质 的毒性影响通常都是长期的。 臭氧消毒法对微生物的灭活作用主要是由于其较强的 氧化性,它不仅能够有效地消灭细菌和病毒,而且能增加水 中的溶解氧,具有较好的除色、除臭的效果。
      但产生臭氧的 臭氧发生器,通常价格较高,且需要消耗较多的电能,故在 推广上存在一定的困难。 紫外消毒主要是利用了水银灯发出的具有能够穿透细 菌细胞壁,并将其杀死的紫外线。其相对加氯消毒来说,具 有更高的消毒效率,不影响水体的物理化学成分,且操作简 单、便于管理。
      但污水中的悬浮物、浊度容易妨碍紫外线的 穿透性,从而影响紫外消毒法的消毒效率。

    王***