为什么要对污水进行消毒?

全部答案

  • 污水经过物理、生物处理工艺处理后,水质已经得 到了一定程度的改善,但水中依然存在一定量的细菌,这些
    细菌中极有可能存在一些具有致病性的病原菌。因此在水 体排放进入环境中时(包括灌溉至农田),应该对其进行消 毒处理。在国外很多国家,政府为了保护当地居民的生命 健康以及当地的水环境,都要求对城市污水在排放前进行
    消毒处理。我国于2003年起,开始要求对城镇污水处理厂 加装加氯、紫外线或臭氧等消毒灭菌的处理设备。国家规 定的一些水质标准中,常用大肠菌群数量来对污水的消毒
    作出要求,如城镇污水处理厂污染物排放标准中一级八、一 级B、二级标准分别规定大肠菌群数少于103个/升、104 个/升。农村污水中,由于粪便的原因,病菌较多,因此通常也需要运用消毒的方式来达到灭菌的目的。

    李***