银行保理与商业保理有区别吗?

全部答案

  • 所谓商业保理是指以保理公司的名义接受和处置保理业务,而银行保理则是指以银行的名义接受和处置保理业务——实际上商业保理公司都是有着银行背景,如同保险公司有银行背景一样。

    至***

  • 保理的基础就是信用。商业保理是供应商将其与买方订立的货物销售或服务合同所产生的应收账款,转让给商业保理公司,由商业保理公司为其提供贸易融资、应收账款管理等服务。保理行业在服务中小企业的同时,也是一个高危行业,因为一切都建立在企业信用之上。良好的企业信誉促使保理行业的壮大,与此同时帮助更多的中小企业解决资金难题。相信,一个良性的循环,一定是市场发展的趋势。  简单来说就是卖方将货物卖给买方,卖方可将贸易过程中销售或合同所产生的应收账款转让给保理公司,再由保理商为卖方提供现金流提前用于采购、生产等。

    孙***

  • 银行保理更侧重于融资,银行在办理业务时仍然要严格考察卖家的资信情况,并需要有足够的抵押支持,还要占用其在银行的授信额度。所以,银行保理更适用于有足够抵押和风险承受能力的大型企业,中小商贸企业通常达不到银行的标准。相较于银行,商业保理机构则更注重提供调查、管理、结算、融资、担保等一系列综合服务,更专注于某个行业或领域,提供更有针对性的服务。商业保理通常更看重应收账款质量、买家信誉、货物质量等,而非卖家资质,争取做到无抵押,以及坏账风险的完全转移。现在,众多的中小型供应商或出口企业很难从银行获得贷款,但是却要经常面临回款周期过长的困难。深圳融易商业保理有限公司能够帮助这类企业及时将应收账款转变为现金收入,用于公司业务的发展。

    D***