分析财务报告应从哪几个方面入?

分析财务报告应从哪几个方面入手

全部答案

  •   财务析企图解企业经营业绩财务状况真实面目晦涩计程序计数据背经济涵义挖掘投资者债权提供决策基础由于计系统选择反映经济且项经济确认段间滞再加计准则自身完善性及管理者选择计自由使财务报告避免许恰  般说财务析主要四种:        1。比较析:说明财务信息间数量关系与数量差异进步析指明向种比较实际与计划相比本期与期相比与同行业其企业相比;        2。
      趋势析:揭示财务状况经营变化及其原、性质帮助预测未用于进行趋势析数据既绝值比率或百比数据; 3。素析:析几相关素某财务指标影响程度般要借助于差异析; 4。比率析:通财务比率析解企业财务状况经营往往要借助于比较析趋势析 述各定程度重合实际工作比率析应用广 二、财务比率析 财务比率主要处消除规模影响用比较同企业收益与风险帮助投资者债权作理智决策评价某项投资各间收益变化某点比较某行业同企业由于同决策者信息需求同所使用析技术同 般说用三面比率衡量风险收益关系: 1) 偿债能力:反映企业偿期债务能力; 2) 营运能力:反映企业利用资金效率; 3) 盈利能力:反映企业获取利润能力 述三面相互关联例盈利能力影响短期期流性资产运营效率影响盈利能力财务析需要综合应用述比率 2。
       主要财务比率计算与理解: 1) 反映偿债能力财务比率: 短期偿债能力: 短期偿债能力指企业偿短期债务能力短期偿债能力足仅影响企业资信增加今筹集资金本与难度能使企业陷入财务危机甚至破产般说企业应该流资产偿流负债应靠变卖期资产所用流资产与流负债数量关系衡量短期偿债能力 流比率 = 流资产 / 流负债 速比率 = (流资产-存货-待摊费用)/ 流负债 现金比率 = (现金+价证券)/ 流负债 流资产既用于偿流负债用于支付经营所需要资金所流比率高般表明企业短期偿债能力较强高则影响企业资金使用效率获利能力究竟少合适没定律同行业企业具同经营特点使其流性各相同;另外与流资产现金、应收帐款存货等项目各自所占比例关变现能力同用速比率(剔除存货待摊费用)现金比率(剔除存货、应收款、预付帐款待摊费用)辅助进行析般认流比率2速比率1比较安全高效率低嫌低则管理善能由于企业所处行业经营特点同应结合实际情况具体析 期偿债能力: 期偿债能力指企业偿期利息与本金能力般说企业借期负债主要用于期投资用投资产收益偿利息与本金通负债比率利息收入倍数两项指标衡量企业期偿债能力ABC公司例: 负债比率 = 负债总额 / 资产总额 利息收入倍数=经营净利润/利息费用=(净利润+所税+利息费用)/利息费用 负债比率称财务杠杆由于所者权益需偿所财务杠杆越高债权所受保障越低并说财务杠杆越低越定负债表明企业管理者能够效运用股东资金帮助股东用较少资金进行较规模经营所财务杠杆低说明企业没利用其资金般说象ABC公司财务杠杆水平比较合适 利息收入倍数考察企业营业利润否足支付利息费用企业经营获利能力面析其期偿债能力般说比率越期偿债能力越强 2) 反映营运能力财务比率 营运能力企业各项资产周转速度衡量企业资产利用效率周转速度越快表明企业各项资产进入产、销售等经营环节速度越快其形收入利润周期越短经营效率自越高般说包括五指标: 应收帐款周转率 = 赊销收入净额 / 应收帐款平均余额 存货周转率 = 销售本 / 存货平均余额 流资产周转率 = 销售收入净额 / 流资产平均余额 固定资产周转率 = 销售收入净额 / 固定资产平均净值 总资产周转率 = 销售收入净额 / 总资产平均值 由于述些周转率指标、母别自资产负债表损益表资产负债表数据某点静态数据损益表数据则整报告期态数据所使、母间具致性必须取自资产负债表数据折算整报告期平均额通讲述指标越高说明企业经营效率越高数量面问题进行析应注意各资产项目组结构各种类型存货相互搭配、存货质量、适用性等 3) 反映盈利能力财务比率: 盈利能力各面关核企业败关键期盈利企业才能真做持续经营论投资者债权都反映企业盈利能力比率非重视般用面几指标衡量企业盈利能力 毛利率=(销售收入-本)/ 销售收入 营业利润率 =营业利润 / 销售收入=(净利润+所税+利息费用)/ 销售收入 净利润率 = 净利润 / 销售收入 总资产报酬率 = 净利润 / 总资产平均值 权益报酬率 = 净利润 / 权益平均值 每股利润=净利润/流通股总股份 实际我更关能企业未盈利能力即性性企业具更广阔发展前景更能吸引投资者般说通企业几销售收入、销售利润、净利润等指标增幅度预测其未增前景 销售收入增率=(本期销售收入-期销售收入)/期销售收入×100% 营业利润增率=(本期销售利润-期销售利润)/期销售利润×100% 净利润增率 =(本期净利润-期净利润)/期净利润×100% 评价企业性掌握该企业连续若干数据保证其获利能力、经营效率、财务风险性趋势综合判断更加精确 财务比率析没考虑现金流问题我前面已经讲现金流于企业重要意义面我具体看看何现金流进行析 析现金流要两面考虑面现金流数量企业总现金流则表明企业现金流入能够保证现金流需要企业何保证其现金流需要呢要看其现金流各组部关系另面现金流质量包括现金流波情况、企业管理情况销售收入增否快存货否已经或流缓慢应收帐款收性何各项本控制否效等等企业所处经营环境行业前景行业内竞争格局产品命周期等所些素都影响企业产未现金流能力 企业财务状况经营析主要通比率析实现用财务比率衡量企业三面情况即偿债能力、营运能力盈利能力使用杜邦图述比率机结合起深入解企业整体状况现金流析般能通比率析实现要求现金流数量质量两面评价企业现金流情况并据判断其产未现金流能力比率析与现金流析作用各相同替。

    赵***