财务预算管理能起到什么作用?

全部答案

  •   华润的案例,你借鉴下华润(集团)有限公司是隶属于国务院国资委管理的一家有72年发展历史的中央企业。在经过多年的实践和不断改进后,总结了一套旨在贯彻全面预算管理的运行体系,即6S管理体系。具体是指利润中心的编码体系、管理报告体系、预算体系、评价体系、审计体系和经理人考核体系等。
      6S管理体系的系统化构想是:以专业化管理为基本出发点,把集团及属下所有业务及资产分成多个利润中心,并逐一编制号码;每个利润中心按规定格式和内容编制管理会计报告,并汇总成为集团总体管理报告;在利润中心推行全面预算管理,将经营目标层层分解,落实到每个责任人每个月的经营上;根据不同利润中心的业务性质和经营现状,建立切实可行的业务评价体系,按评价结果确定奖惩;对利润中心经营及预算执行情况进行审计,确保管理信息的真实性;最后,对利润中心负责人进行每年一次的考核,逐步建立起选拔管理人员的科学程序。
      6S管理体系保证了集团全面预算管理的运行,是华润公司目前运用得最为成功的管理系统。2009年底,华润公司业绩再创新高,总资产达到4,169亿港元,营业额达1,607亿港元。这些成绩的取得都是与华润公司不断推进专业化和加强竞争力的努力分不开。其中,6S管理体系为华润管理强势的逐步形成发挥了重要作用。
      财务预算管理提高经营绩效企业财务预算管理是企业为了实现自己的经营目标,在一个时期内对企业内部的人财物进行统一调配和集中管理,并进行计划、协调、控制和业绩评价的一项重要的管理制度,它已成为现代企业管理中不可或缺的重要组成部分,是企业实现战略目标的重要手段之一。
      20世纪20年代,美国通用电器、杜邦与通用汽车等公司率先采用全面预算管理模式。这种管理模式,迅速成为当时美国大型工商企业的标准作业程序。在美国,90%以上的企业都要求实施预算管理;欧洲一些国家甚至要求100%的企业都做预算。近10年来,我国的大中型企业也逐步认识到全面预算管理的工具价值。
      据不完全统计,目前我国进入全球500强的15家企业绝大多数采用了全面预算管理制度,国有大中型企业实行全面预算管理的将近1/3。由此可见,预算管理已成为现代企业管理中不可或缺的重要组成部分。实行预算管理是为了提高经营绩效,在工作实践中要及时总结、发现问题,及时分析、纠正偏差。
      要实现预算管理的有效监控与考评,促使企业各项经济活动有序进行,最终达到提高经营绩效之目的。首先,完善预算的组织结构。
      企业最高管理层应当有一个预算管理委员会,包括最高党政领导、分管销售、生产、财务等方面的副总和总会计师等高级管理人员,来行使通过及颁布预算、审查和协调各部门预算、监督预算执行、考评预算执行效果等权力,并对预算负全面责任;预算管理委员会之下是专门负责预算编制的部门,分别负责生产、投资、人力资源、营销等各个方面预算的分析、审核和综合平衡,并最终形成企业总预算草案,该部门的负责人对总预算承担责任;各所属单位负责本单位的各类预算编制、上报,接受集团公司的检查考核,并对本单位预算的正确性承担责任,同时还要加强对企业员工预算知识的培训,强化每个员工的预算意识,提高他们参与预算管理的积极性和责任感。

    恋***