如何克服财务比率分析的局限性?

全部答案

  •   进行财务报表分析时所使用的最主要的方法是比率分析法和趋势分析法。一:趋势分析法是指将两个或两个以上会计期间的财务报表中的相同项目进行比较分析,分析其变动原因和变动方向,以揭示财务状况和经营成果的变动趋势。其重点在于比较同期间同一项目的变动情况。
      但其存在的主要问题是:如果当年的经营出现拐点将造成不同时期的财务报表可能不具有可比性。二:趋势分析法及其局限性比率分析法:是指将财务报表相关项目的金额进行对比,得出一系列具有一定意义和逻辑关系的财务比率,以此来揭示企业的财务状况、经营成果、现金流量情况的一种分析技巧。
      具体而言比率分析法有反映企业偿债能力的比率、盈利能力的比率以及营运能力的比率等局限性主要在于:财务比率体系结构并不严密:财务比率分析以单个比率为单位,每一比率只能反映企业的财务状况或经营状况的某一方面,如流动比率反映偿债能力,资产周转率反映资产管理效率,营业利润率反映盈利能力等等。
      因为比率分析是以单个比率为中心,每一类比率都过分强调本身所反映的方面,所以导致整个指标体系构不严密。。公司所属行业的特点、公司的经营方针和发展阶段等方面的独特性会使不同行业不同发展阶段企业之间的同一比率指标缺乏可比性。不同公司或同一公司不同时期选用互不相同的财务政策和会计方法也会使他们之间的比率指标丧失可比性。

    徐***