暂定税率与最惠国税率有什么区别?

暂定税率与最惠国税率有什么区别,为什么暂定税率比最惠国税率低 ?

全部答案

  •   暂定税率一般用在关税方面:    根据中国进出口关税条例的规定,国务院关税税则委员会负责根据国家对外贸易经济政策制定关税暂定税率。    关税暂定税率是在海关进出口税则规定的进口优惠税率和出口税率的基础上,对进口的某些重要的工农业生产原材料和机电产品关键部件(但只限于从与中国订有关税互惠协议的国家和地区进口的货物)以及出口的部分资源性产品实施的更为优惠的关税税率。
      这种税率一般按照年度制订,并且随时可以根据需要恢复按照法定税率征税。 最惠国税率是某国的来自于其最惠国的进口产品享受的关税税率。根据最惠国待遇原则,最惠国税率一般不得高于现在或将来来自于第三国同类产品所享受的关税税率。所谓最惠国待遇原则,是指缔结经济贸易条约协定的一项法律原则,又称无歧视待遇原则,指缔约一方在贸易、航海、关税、公民的法律地位等方面给予缔约国第一方的优惠待遇。
       国家关税委员会根据实际情况制定暂定税率,通常低于最惠国税率,有利于进口某些急需产品,促进经济发展。

    N***