税收收入与非税收收入之间的比例是否合适?

我国财政收入中,税收收入与非税收收入之间的比例是否合适?为什么?

全部答案

  •   从2012年6月开始一度拉高地方税收收入的房地产行业,今年开始趋冷。财政部12日发布4月份公共财政数据,与房地产交易相关的几项税种均涨势不再,房地产营业税和企业所得税分别同比下降4。2%、3。1%。财政部公布的数据还显示,今年前4个月,全国财政收入4。
      75万亿元,比去年同期增加4042亿元,增长9。3%。其中,中央财政收入2。14万亿元,同比增长7%,扣除去年同期基数低(-0。8%)因素增长约5%。与去年动辄高达30%的增速相比,4月与房地产交易相关的几项税收涨势不再。财政部将此归结为“受近期商品房销售额下降影响”。
      根据国家统计局的数据,今年1~3月份,商品房销售面积20111万平方米,同比下降3。8%。当月财政数据显示,营业税1739亿元,同比增长6。6%,但去年为营业税贡献突出的房地产营业税出现下降,降幅4。2%。根据财政部每月的公开数据,上一次房地产营业税出现同比下降是在2012年5月,同比下降6。
      9%,而2012年开年受到房地产调控政策影响,房地产营业税一直呈现同比下降态势,前两个月降幅为22。7%,3月、4月的降幅为17。5%、15。4%,但6月份,这一趋势改变,房地产营业税同比重现增长,增幅23。5%,此后增幅不断扩大,在当年10月、11月均超过50%的增幅,全年同比增长11。
      6%,收入4051亿元。

    屲***