蜘蛛结网有什么奥秘?

全部答案

  •
    夏季,在树下乘凉时,人们常常会看见蜘蛛在树枝间结的网。这些像八卦阵一样的网在 蜘蛛的捕食过程中发挥着奇妙的作用。这些蜘蛛是怎样结网的呢?
    全世界的蜘蛛约有4万种,属节肢动物。它们胸部长着8条腿,腹部有许多构造复杂的 纤细的丝管的丝囊,共有3对。
      它们能吐出不同颜色的蛛丝,通过梳、拉、织、绞等方法,能 制造出如陷阱、网巢、育儿袋和通信线路等的各种蛛网来。 蜘蛛有很奇特的繁殖方式。雄蜘蛛成熟较早,常常主动出击。对于雄蜘蛛的求爱,雌蜘 蛛不但不愿意接受,还对雄蜘蛛进行攻击,甚至吞掉它。雄蜘蛛接近雌蜘蛛时,总是小心翼 翼的,还百般爱抚雌蜘蛛。
      雌蜘蛛有时张开前螯来咬,雄蜘蛛只好夹住雌蜘蛛的毒螯,趁机 向雌蜘蛛的孕囊里射精,然后仓皇逃离。蟹蛛则利用强劲的丝来求爱,它把对象捆绑起来,系 在地面上强行求爱。 受精后,雌蜘蛛就开始编织卵袋,这仿佛成了它日常生活中最重要的工作。卵袋鸡蛋般 大,非常复杂,而且十分精致。
      这种蜘蛛先用长丝在树枝和树叶之间搭好架子,然后织出一 个1厘米深的像白缎子一般的口袋,这个袋子专门用来盛放蜘蛛产的卵。然后,它会在袋口 织一个盖,盖子盖上后,就可以保护那些已经盛放在袋子里的卵了。接着,蜘蛛又开始织丝 绒,使卵能暖暖和和地待在袋子里。
      它吐出棕色的丝团包住卵袋,这层丝被拍打成疏松的绒 胎后,蜘蛛又在外面再包上一层厚厚的白色外衣。最后,再织一条美丽的深褐色的带子,围 在最外面。这样,全部的工作才算完成,于是蜘蛛就离去了。 蜘蛛的生命很短,一般不超过8〜9个月。到了深秋,蜘蛛的生命也就快到尽头了。
      可是, 那些住在卵袋里的小家伙却温暖而安全地度过了严寒的冬天。春天来了,在阳光的照射下,卵 孵化出来了。这时,卵袋自动被打幵,里面爬出来一些幼小的蜘蛛。它们一出来,就会在树 枝上拉出丝来,风一吹,它们就带着各自的丝随风飘散。 蜘蛛一般在夜里织网,它是典型的近视眼,而且没有耳朵。
      蜘蛛织的网有很多形状,有 圆形、三角形,也有多边形,种类不同,形状也就不同。正是依靠各种不同的网,蜘蛛才能 从容地应付各种不同的事情。 有人说蜘蛛属于智能动物,此话不无道理。首先,它是个化学家,从织出的丝网的形状、 颜色和大小就可以看出这一点;其次,它还是个数学家,从蛛网分角度、卵袋自动张开可以 看出来;它还是个自动控制专家,从小蜘蛛乘降落伞飞散各地等可以看出这一点。
      实际上,这 只是蜘蛛在长期生存斗争中形成的一种本能。 蜘蛛在结网前,会先架一条“天索”。据科学家观察,蜘蛛架天索有两种办法。第一种方 法是:蜘蛛先找一个固定点,将丝固定其上,自己拉着丝下垂到地面,然后爬到对面的屋角 或树枝上。在爬的过程中,不断地放丝,到目的地后,用脚把丝收到合适的长度,再找一个 新的固定点固定丝,这样,天索就架成了。
      不过这个方法比较辛苦。 另外一种方法则非常有趣。蜘蛛从自己所站的树枝或屋角,引出许多根丝,这些丝的长 度都足够到达对面。在风中,这些丝一直飘荡着,蜘蛛不时地触摸蛛丝的固着点,等到其中 一根丝拉不动了,天索就架成了。原来,在风中丝的另一端吹到了对面,粘在了树枝或其他 东西上形成了新的固定点。
       据观察,大蜘蛛一般在傍晚结网,小蜘蛛却是在白天结网。它们先从后腿的吐丝器抽一 些丝固定在树枝或树叶上。然后,它吐出一根丝横穿过来,丝上有一个白点,这就是网的中 心。接着,它拉着一根丝向中心走,拉得很紧,其余的丝聚到中央的白点去,这样重复进行。
       走一段,加上一条辐线。当然,加上的辐线在整个蛛网上是平衡的。辐线的数目是有规律的, 一般说来,角蜘的网有21条辐线,有带的蜘蛛有32条,丝蜘有42条。蜘蛛所拉的辐线把蛛 网分成许多份,每一份的夹角基本相等。 这一切做好之后,蜘蛛就开始绕着中心盘旋起来。
      它先在半径上做一条螺旋线,这条线 只是辅助线。然后,蜘蛛走出来,从外圈开始盘旋着走向中心,一边走一边在半径上放上螺 旋线。在走的过程中,到达每个地方的辅助线时,就把这些丝聚成小球,放到半径上。螺旋 线越靠近中心,每圈间距就越小,越绕越密,终于分不清圈间距了,就像数学上的对数螺线。
       对数螺线无限接近中心,却永远不能到达中心。

    陈***