蜘蛛结网的方法是什么?

好评回答
      蜘蛛在结网前,会先架一条“天索”。据科学家观察,蝴蛛架天索有两种办法。第一种方 法是:蜘蛛先找一个固定点,将丝固定其上,自己拉着丝下垂到地面,然后爬到对面的屋角  或树枝上。在爬的过程中,不断地放丝,到目的地后,用脚把丝收到合适的长度,再找一个 新的固定点固定丝,这样,天索就架成了。
      不过这个方法比较辛苦。另外一种方法则非常有趣。蜘蛛从自己所站的树枝或屋角,引出许多根丝,这些丝的长 度都足够到达对面。在风中,这些丝一直飘荡着,蝴蛛不时地触摸蛛丝的固着点,等到其中 一根丝拉不动了,天索就架成了。原来,在风中丝的另一端吹到了对面,粘在了树枝或其他 东西上形成了新的固定点。
      据观察,大蜘蛛一般在傍晚结网,小蜘蛛却是在白天结网。它们先从后腿的吐丝器抽一 些丝固定在树枝或树叶上。然后,它吐出一根丝横穿过来,丝上有一个白点,这就是网的中 心。接着,它拉着一根丝向中心走,拉得很紧,其余的丝聚到中央的白点去,这样重复进行。
       走一段,加上一条辐线。当然,加上的辐线在整个蛛网上是平衡的。辐线的数目是有规律的, 一般说来,角蝴的网有21条辐线,有带的蜘蛛有32条,丝蜘有42条。蜘蛛所拉的辐线把蛛 网分成许多份,每一份的夹角基本相等。这一切做好之后,蜘蛛就开始绕着中心盘旋起来。
      它先在半径上做一条螺旋线,这条线 只是辅助线。然后,蜘蛛走出来,从外圈开始盘旋着走向中心,一边走一边在半径上放上螺 旋线。在走的过程中,到达每个地方的辅助线时,就把这些丝聚成小球,放到半径上。螺旋 线越靠近中心,每圈间距就越小,越绕越密,终于分不清圈间距了,就像数学上的对数螺线。
       对数螺线无限接近中心,却永远不能到达中心。

    只***