印度的阿旃陀石窟从建筑形式看分为哪两类?

全部答案

  •   阿旃陀遗迹由29座洞窟组成,从建筑形式看,可分为两类:一类是佛 殿,有4窟。佛殿当中有一圆形佛塔,里面藏有法师和长老的舍利。另一类 是精舍,是僧侣们居住的地方,有24窟。精舍有前廊,中间是广场,四周是 僧房,内部陈设简单,有石床、石枕。
    1号石窟建于7世纪,是大乘派佛教建筑的典范。
      窟内有一尊释迦牟尼 雕像,高3米,从三个角度观看有三种不同的神态:从正面观看,佛似沉思, 左面看似在微笑,右面看又似庄严凝视。拱门和6根大柱上雕有飞天和仙女, 刻画细腻精巧,形态优美。中间有一大厅,四周壁画上有500罗汉像,其貌 各异,表情丰富。
      第1窟内壁画场面的幅度皆较大,最著名的是持青莲菩萨像,妙相庄严,头戴宝冠,肌肉匀称。窟内前壁的波斯使节来朝图,反映了 印度和波斯聘问通好的场面。 在第16窟内左边墙上的壁画,是乔达摩太子出家修道时他妻子悲哀的画 面。乔达摩出家修道后,妻子耶输陀罗斜坐在椅子上,微微低头,忧伤欲绝、 痛不欲生的神情活现于画面。
       阿旃陀石窟集印度古代建筑、雕刻和绘画艺术之大成,融三者于一体。 不仅对后来印度的美术产生了巨大作用,而且对印度佛教所曾传播到的国家 和地区产生了深远影响。

    那***