阿旃陀石窟的建造历史如何?

全部答案

  •
    阿旃陀石窟是南亚佛教石窟建筑中最精美的杰作。窟内饰有一系列精美的雕刻和壁画,描绘 了佛教的传统故事。它们给人们提供了一个研究早期佛教建筑发展的独特机会,因为这个时期大 多数的雕刻和壁画都是木制的,而且早已不复存在。
    阿旃陀石窟共有30个,刻在巴哥拉河上方峡谷的悬崖峭壁上。
      工程分两期完成:第一期是在公 元前2世纪到公元前1世纪之间;第二期是在公元5-6世纪之间。石窟距谷底30米,从谷底到石 窟,可以攀爬石梯而上。 石窟建筑可分为塔殿与寺院两大类,两类建筑上都饰有丰富的雕刻与壁画,描绘了佛陀、菩萨、 觉悟等人物,以及佛陀的生平大事和佛本生的故事。
      五座佛塔的正面布满浮雕,入口处上面是一个 马蹄形的窗户,塔殿内有一间中央堂室,天花板为拱形,半圆形的后殿四周是廊柱隔开的环形边廊。 建筑的中心是一座佛塔,它位于后殿的中央。寺院是石窟的第二类建筑,其规模要比塔殿大得多。 6号石窟甚至分为上下两层,有楼梯相连。
      每座寺院都有一个礼佛大厅,旁边是起居厢房,后来的建 筑里还有佛龛。尽管两类建筑都刻在悬崖上,但它们都按照木制建筑的特点来雕塑拱肋和横梁。 阿旃陀大多数石窟修建于法卡塔卡王朝统治期间,这个王朝在公元5世纪和6世纪时管辖着西 部德干的大部分地区。
      法卡塔卡的君主们自己信奉婆罗门教,但阿旃陀石窟佛教建筑的修建者则 是大臣、妻妾、臣民以及过往的商贾和香客。因此在1号石窟的铭文中记录了哈利森那国王的一位 大臣瓦拉哈德瓦的捐资,17号洞则记录了司一国王的小王子的捐资。

    能***