阿旃陀石窟有什么特点?

全部答案

  •
    阿旃陀石窟中绘制精美的壁画上下纵跨千年,堪称印度壁画之冠,是举世瞩目的画廊瑰宝。由 于年代久远,价值最高、名声最大的满壁彩绘大多剥落或损坏,仅有部分保存下来。壁画的内容主 要是宗教性的,题材直接取自佛经,内容描绘了佛陀成佛前修行的故事,表现了佛陀的降生、出家、 成佛、降魔、宣法和涅槃;也有宣扬宗教哲理的美好神话;还有描写当时印度社会生活和宫廷生活等 情景的。
      内容十分丰富,构图复杂而又和谐紧凑,笔调活泼,人物体态勻称,表情生动。不仅具有极 高的艺术价值,同时也具有重要的史料价值。这些壁画被用来教导俗民与年轻僧侣们学习佛教传 统文化,使他们做好生死轮回的准备,力求死后能够升天,并且进入壁画所绘的极乐世界,那里有森 林、城池、宫殿和天堂。
      人们只有通过做善事才能从轮回中解脱出来。1号石窟内,有一尊高约5米 的释迦牟尼像,从正面看,似在沉思;从左面看,似在微笑;从右面看,又似在凝视,是大乘佛教建筑 中最光辉的典范。10号石窟是一位来自萨其瓦地区叫作查利亚的人捐资修造的,他在铭文中刻下 了自己的宏愿:“愿有灵众生,皆解脱痛苦,如此方为大德。
      ”。

    那***