阿旃陀石窟的历史变迁是什么?

全部答案

  •       阿旃陀石窟曾是佛门弟子修身养性、研读经书之所。过了不久,这里便香火不断、僧侣云集。贞观十二年(638年),中国唐代高僧玄奘 曾到过阿旃陀石窟,他在《大唐西域记》中描述了阿旃陀石窟的盛世景 象,这是迄今所见的关于这一石窟的最早记录/随着佛教在印度的衰落, 阿旃陀石窟也备受冷落。12世纪北印度遭受蹂躏,繁荣的印度教文化 受到了极大的冲击,而濒临灭绝的佛教仅有的残余也渐渐消失了,阿旃 陀石窟逐渐掩于泥土流沙和崖壁上攀缘植物的茎叶之下,湮没无闻。
         1817年,几个穿着鲜红外套的士兵追猎老虎,由一个半野蛮的男 孩引路,进人深谷,登上峭壁。拨开乱枝后,他们面对着一尊巨大的佛 像,在被一个幽暗的门廊洞穿的精雕细刻的石壁上摆出安详的祝福手势。 当这些士兵穿过此门时,阿旃陀艺术便重返人世,异彩重放。

    在***