如何实施护患关系治疗的关联过程?

全部答案

  •
    Peplau指出,在护理过程中护士与病人之间存在定位、确
    认、利用、结果四个相互关联、相互作用的阶段,护士帮助病人 满足需要时,可在护患关系四个阶段中,运用人际关系间的交 流实施护患人际关系治疗,减轻或消除病人的紧张、焦虑情
    绪。
    (1)  定位阶段:定位阶段与评估过程相联系。
      在与病人接 触过程中,护士可使用人与人之间的交流技巧,增进护患之间 的合作。首先要帮助病人克服因住院而产生的烦恼,帮助病 人认识到自己存在的精神抑郁问题,找到自身的感觉,使病人 增加对自己现状的了解,明白护士将怎样帮助他或协助他有 效的利用所得到的服务的感觉,使病人增加对自身状况的了 解。
       (2) 确认阶段:在确认期,病人能真实表达自己忧郁的情 感,认识到他需要帮助,需要掌握如何摆脱焦虑的技巧。 (3) 利用阶段:在这个阶段,患者试图从通过护患关系提 供的服务中获得完全的利益。双方都朝着一致认可的方向前 进。影响病人低落情绪的因素较多,护理精神抑郁的病人必 须有耐心。
       。 (4) 结果:在最后阶段,病人自己从抑郁状态中解脱出来, 健康得到恢复,护士在对患者的护理中获得了经验和知识。

    t***