护患关系有何特点?

全部答案

  •
    (1)  护患关系是帮助系统与接受帮助系统之间的关系:护 患关系不仅是护士作为帮助者,患者作为被帮助者,这种帮助 者与被帮助者之间的关系是两个系统间的关系,是帮助系统与接受系统之间的关系。帮助系统包括与患者相互作用的护
    士、医生以及其他工作人员;接受帮助系统包括寻求帮助的患 者、家属等。
      在护患关系中,护士作为帮助者处于主导地位, 要承担更多的责任。 (2) 护患关系是一种专业性的互动关系:患者住进医院接 受治疗,护士履行自己的职责,利用自身的专业知识技能,以 满足患者需要为中心、以解决患者健康问题为目的,竭力满足 患者需要,所以护患关系也就成为专业性的治疗关系。
      由于 护士与患者对健康与疾病的不同看法和不同的生活经历,在 护士与患者的相互关系中,不可避免地相互作用、相互影响, 达到相互沟通信息、情感、纠正不良健康行为,加速康复的护 理效果。 (3) 护患关系是一种相互信赖的关系:在人体出现健康问 题的情况下,患者的需要和护士的竭力满足这种需要构成了 双方关系的基础,离开了这一基础,或这一基础已不复存在, 护士与患者的关系也就终止。
      因此,护患关系中患者是信赖 护士的,期望得到护士的帮助,心甘情愿地接受护士提供的护 理和要求,而护士的价值也只有在为患者提供的服务中,才能 得以体现。

    王***