落果的原因有哪些?

盆花落蕾、落花、落果的原因有哪些?

好评回答
      盆花落蕾、落花、落果的原因很多,归  纳起来有以下几点:(1) 植株养分不充足。盆花从开花到结 果,需要耗费大量养分,如果盆花在营养生 长阶段,由于光照不足、气温失调、肥水失  当和病虫害侵袭等原因,使盆花生长衰弱, 就难以积累足够养分供给后期开花结实的需 要,必然会落蕾、落花、落果。
      (2) 磷钾肥不足。在营养生长阶段,施 氮肥过多,使植株徒长,影响花芽分化,就 难以开花,即使开花,也常落花、落果。(3) 浇水过多。开花期和坐果初期,水 要少浇,并停止施肥,从而以提高坐果率。 在盛花期与果未挂住前,浇大水和施肥,容 易使植株的生殖生长向营养生长转化,必然 会落蕾、落花、落果。
      (4) 环境条件不适合。各种盆花,有各 自生长发育的独特习性。扶桑、柅子喜光、 喜肥、喜温暖和湿润的气候,石榴、紫薇喜 光、喜肥、喜高燥的气候,倒挂金钟、君子 兰喜半阴、喜凉爽、忌炎热的气候。如果突 然改变它们适应的环境(比如从花店将盆花 搬回家),即使已经长满了花蕾,最后还是 会落蕾,开不了花,更难挂果。
      (5) 其他。花期雨水过多,致使花朵腐 烂;高温、干旱,水分蒸发过多;盆土排水 不畅,溃水烂根等,都会引起落蕾、落花、 落果。

    假***