落果现象的主要 原因有哪些?

花卉出现落蕾、落花、落果现象的主要 原因有哪些?

好评回答
      花卉出现落蕾、落花、落果现象的主要 原因有以下几种:营养不良:花卉的生长可分为营养生长与生殖生长两部分,根、茎、叶的生长称为营养生长, 开花、结实与形成种子称为生殖生长。当营养生长达到一定的生理年龄和经过温度、光  照等外界条件诱导后,就会转人生殖生长,即花芽进行分化并开花、结果。
      花卉的开花、结果需要消耗大量的养分,养分主要由营养生长阶段积累而来。茉 莉、米兰、月季、扶桑、石榴等连续开花的花卉则一面由营养器官制造养分,一面开 花、结果,因此,倘若营养生长时期光照不足、温度不适或肥水供应缺少等就会引起植 株营养不良而不能满足花卉开花、结果对养分的需求,即会引起花卉落蕾、落花、落 果。
      此时,应加强营养生长阶段的养护管理,培养健壮的植株。对过多、过密的枝条 进行修剪,改善植株的通风透光与养分条件。开花结果过多时,应及时疏蕾、疏花、疏 果,以保证养分的正常供给。盆土湿度不佳盆土过湿时,根系吸收不能正常进行,导致花卉不能获得正常生长发育所需要的充 足养分。
      同时,植物水分过多,会使细胞压力势增高,特别是离层细胞的压力势加大, 从而引起花果的脱落。花蕾的生长、开花及果实的发育都需要水分的正常供应,盆土过 干也会引起落蕾、落花与落果。施肥不当过多施用氮肥会使营养生长过旺,大量的养分被营养生长所消耗,从而影响花芽分 化,造成晚开花,甚至不开花,或引起落蕾、落花和落果。
      应在花卉进人生殖生长前少 施氮肥,多施磷肥和钾肥。如有条件,可在花蕾上喷涂赤霉素或硼酸溶液,能减少或防 止落蕾、落花和落果。外界环境因素各种花卉由于原产地不同,对外界环境条件的要求也不同,如果开花结果需要的生 态要求不能得到满足,也会导致花果的脱落。
      所以,应了解各种花卉的生长习性,尽量 为其提供合适的环境。病虫害病虫的侵染与危害会影响花卉正常的生长,影响养分的积累,从而引起花果的脱落。

    任***