申请人在行政复议中要求对规范性文件进行审查需要满足哪些条件?

全部答案

  •   《行政复议法》第七条规定了当事人对规章以下的规范性文件,即对抽象 行政行为有限度的审查请求权,但并不意味着将规章以下的规范性文件纳入 了行政复议的范围。公民、法人或者其他组织如果希望在行政复议程序中能 够审查规范性文件,需要注意以下几个方面:(1) 请求审查的规定必须是规章以下的规范性文件,不包括国务院制定 的行政法规和有关地方政府和国务院部门制定的规章。
      对于规章的审查,应 按照《法规规章备案条例》规定的备案审查程序实行监督,而非行政复议渠道。(2) 该规定必须是行政机关作出具体行政行为的依据,必须是行政机关 在作出的行政执法文书中具体引用到的规范性文件。也就是说,公民、法人 或者其他组织不能对与申请行政复议的具体行政行为不相关的抽象行政行为 要求进行审查。
      (3) 必须在对具体行政行为提起行政复议时,一并向行政复议机关提出 审查请求,不能在行政复议程序已经终结,行政复议机关已经作出行政复议 决定时,才提出行政复议审查请求。也不能不对具体行政行为申请行政复议, 而单独对某一规定提出行政复议审查请求,因为行政复议中的这种审查是一 种附带性审查,有条件的审查,如果直接对某一规定提出行政复议,行政复 议机关可以该行为不是具体行政行为为由,决定不予受理。
      (4) 对该规定的审查请求必须是明确的,并附有理由。申请人一般不 能笼统地要求行政复议机关对规定的全部内容进行审查,而应当指明具体 的条款或者具体的内容,否则不好操作。同时,还应当说明提出审查请求 的理由,即认为不合法的理由,这与对具体行政行为提出复议请求的要求 基本相同。
      (5) 申请人只能对规定是否“合法”提出附带的审查请求,行政复议机 关也只能对规定是否合法进行审查,至于规定的内容是否合理,申请人无权 要求复议机关审查。

    不***