为什么老年人不宜过多食用蛋白质?

全部答案

  • 	蛋白质是组成人体细胞的基本物质,占人体体重的15%〜20%,可以说,是人体所需的最重要的营养物质之一。不过,在平时摄入蛋白质的时候,还是要注意适量的原则,而且老年人尤其需要注意。蛋白质对人体一般没有什么直接损害,但是有两点间接的影响,却可能损害健康。
    	其一,摄入蛋白质过多,会造成体内钙质代谢的增加,从而使人缺钙。老年人本来就存在钙质不足的问题,如果大量食用蛋白质食物,容易引起骨质疏松症,还可能导致骨折。
    	其二,过量蛋白质的消化吸收,会对肾功能造成一定的压力。老年人肾功能减退,再过多摄入蛋白质,会给肾脏带来比较大的压力,从而容易引发肾脏疾病,导致肾功能进一步受损。

    q***