澳门特别行政区的由来?

全部答案

  •   澳门特别行政区。澳门位于广东省珠江西岸,包括澳门半岛、凼子岛和路环岛,面积16。 14平方公里,人口 40多万。其 名称的由来,澳门古称“濠镜”或“濠镜澳”、“香山澳”、“濠江”、 “镜湖”等。为何又称为“澳门”呢?从其含义上讲,海边弯曲可以停船的地方,称之为“澳”。
      而“澳门”地处广东省珠海口西岸,又 是重要港口门户,故此取名为“澳门”。澳门自古以来就是中国的领土,旧属广东省香山县(今中山市)管辖。明嘉靖三十二年(1553年)葡萄牙人借口暴晒水浸物,进入 澳门。1557年通过贿赂守澳中国官员,得以在澳门半岛定居。
      鸦片 战争后,葡萄牙不断扩大侵占地盘。1851年和1864年又先后侵占了凼子岛和路环岛。为收复澳门,我国政府同葡萄牙政府进行了多次 谈判,于1987年4月13日签署了《中华人民共和国政府和葡萄牙 共和国政府关于澳门问题的联合声明》。按照声明,中国政府于1999年12月20日对澳门恢复行使主权。
      澳门扼珠江口,水陆交通便利,其工业、建筑地产业和旅游业被称之为三大经济支柱。澳门是中西结合建筑起来的一座历史文化名城。以澳门的旧城,为中心,通过相邻的广场和街道,串联起妈阁庙、港务局大楼、郑家大屋、圣老楞大教堂、圣若瑟修道院及堂岗顶剧院、何东图书馆、 圣澳斯定教堂、民政总署大楼三街会馆(关帝庙)、仁慈堂大楼、大堂、严家大屋、玫瑰堂、大三巴牌坊、哪吒庙、旧城墙遗址、大炮 台、圣安多尼教堂、东方基金会会址、基督教坟场、东望洋炮台 (含东望洋灯塔及圣母雪地殿教堂)等20多处的历史建筑及分散建筑紧密相连的妈阁庙前地、板樟堂前地、耶稣会纪念广场、白鸽巢 前地等七个广场空间,是中国境内现存最古老、规模最大、保存最 完整、最集中的中西特色建筑共存的历史城区。
      澳门特别行政区简称“澳”,是取区名的第一个字。

    眷***