负担系数是怎么回事?

全部答案

  •
    中国的传统向来重视亲情,孟子语:“仰足以事父母,俯足以畜妻子。”也就是说一个家庭至少要包括父母、子女两代。如果经济富足,。寿命较长,加上其他条件,
    可以上有父母、祖父母,下有儿子孙子,四世同堂,这样的家庭被称为“义门”。
    1978年以来,我国的人口家庭结构趋向小型化,而且这种趋势仍在延续。
      据统 计,1953年我国家庭平均人口为4。33人,20世纪50年代、60年代、70年代都大体 稳定在4。23〜4。43人。80年代后期至90年代初,随着计划生育的推行和家庭意识的 变化,独生子女增多,家庭平均人口逐渐下降,家庭构成呈现小型化趋势。
      1982年 平均每个家庭的人口为4。4人,2005年为3。13人,23年间家庭平均人口减少了 1。27 人。独生子女人数已超过1亿人,占总人口的8%左右,而由独生子女加父母组成的 独生子女家庭也成为城市中最基本的家庭模式。 作为20世纪80年代出生的独生子女而言,如今正当“而立之年”,他们在担起 社会责任的同时,社会也看到他们肩上的沉重负担。
      对于绝大部分80后年轻家庭来 说,要至少供养四个老人,还有自己的小孩,这样的负担确实很沉重。而关于这样 的负担可以用一个经济学名词来测算,即负担系数。 • 负担系数也称抚养系数、抚养比,是指人口总体中非劳动年龄人口数与劳动年 龄人口数之比,用百分比表示。
      它表明,从整个社会来看,每100名劳动年龄人口 负担多少非劳动年龄人口。负担系数可分为总负担系数、少儿负担系数和老年负担 系数。14周岁及以下和65周岁及以上也可能有人参加劳动,15〜64岁的劳动年龄人 口中也可能有人实际未参加劳动。上述指标只是根据年龄划分来计算的,并不一定 反映实际抚养与被抚养的比例,故又称为年龄负担系数,以区别经济负担系数。
      用 负担系数一词一般均指年龄负担系数。 总负担系数=(小于14岁人口数+65岁以上人口数)/15〜65岁人口数xlOO% 总负担系数为少儿负担系数与老年负担系数二者之和。少儿负担系数和老年负 担系数所反映的负担性质不同。一般来说,少年儿童尚未成为劳动适龄人口,社会 和家庭为他们的成长必须付出一定的费用。
      如他们中途夭折,社会对他们的付出就 无法收回。负担老年则不同,除个别人外,他们都已为社会作出一定的贡献,他们 享用的部分实际上是他们过去劳动的扣除。因此,少儿负担系数和老年负担系数, 可以反映人口年龄结构变化对社会经济发展带来的某些影响。 1980年,世界平均负担系数是71。
      2,1999年时为60。我国1980年的负担系数 是67。4,1990年57。6,1999年47。9,呈现出一种下降的趋势,但是这种下降是计划 生育的必然结果,因为低于14岁的儿童人口增长受到了极大的限制。然而,随着老 龄化人口的增多,这种趋势已经在发生逆转。
       《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》指出,21世纪的中国将是一个不可 逆转的老龄化社会。到2050年,我国老年人口规模将达到峰值4。37亿。同时,联 合国预测,21世纪上半叶,我国一直是世界上老年人口最多的国家,占世界老年人 口总量的五分之一;下半叶,我国将仅次于印度,位居第二老年人口大国。
       自1982年第三次人口普查到2004年的22年间,中国老年人口平均每年增加302万,年平均增长速度为2。85%,高于1。17%的总人口增长速度。2004年底,中国 60岁及以上老年人口达到1。43亿,占总人口10。97%。 每个人都会有年老的一天,但是在不久的将来,一对夫妻要养四位老人,全社 会有接近4亿的老年人口,我们将如何面对?解决的基本办法就是建立健全覆盖 城乡的基本养老保险制度,进一步完善社会保障体系。
      只有重视起以养老保险在 内的社会保障制度建设,才能切实减轻80后乃至90后们的负担,促进社会的稳 步发展。

    洃***