芝麻播种后遇旱涝土壤板结如何破壳保全苗?

全部答案

  •
    芝麻在播种后出苗前最忌降大雨暴雨,如降雨大,雨后暴晴, 很容易造成土壤板结而形成一层硬壳,把芝麻苗埋在下面。壳层下 的土壤空气不畅通、湿度大,有害微生物活动增强,萌动的种子易 窒息而霉烂。芝麻的顶土力弱,地表板结也使未闷死的种子不易出 土,或因萌动顶土时养分消耗多,而很弱小。
      弱小的幼苗,病菌易 乘隙而人,造成苗期大量发生立枯病和茎点枯病等,严重缺苗断 垄,甚至需要重种。 为了使幼芽顺利出土,达到全苗,需于雨后晴天,土壤表面已 发白,尚无大的龟裂时,及时破除硬壳。方法是:需破壳的面积较 小时,可自制破土器破壳——即以一根木棍作横梁,在上面钉一排 5〜7厘米长的铁钉,再安一个木把。
      破壳的面积大时,可用钉耙 粑碎土壳,为了尽量少伤幼苗,应将耙的方向垂直于播种方向。若 板结发生在播后较久,正当幼苗顶土出苗期间,为了减少损伤芽 苗,要轻压少耙,必要时耙前补播少量种子,及时适墒破除板结, 与播行垂直方向进行耙地松土,可以减少缺苗,甚至可获全苗。
      若破壳时已萌发而即将出苗的种子数量多,损伤严重,应酌情补播少 量种子,以防缺苗。 在黄淮流域,芝麻播后易遇干旱风,造成表土失墒过快,致使 种子不易发芽,或萌动后停止生长而死芽。在秋芝麻区,播后常遇 伏旱,不能及时出苗。以上两种情况,应在播种前先灌溉,然后适 时松土,破除板结,使萌动的种子不受旱害,未萌动的种子得以萌 动出苗。

    张***