拜年的习俗是怎么来的?

全部答案

  •   拜年是中国民间的传统习俗,是 人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者 叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容,遇有同辈亲友,也要施 礼道贺。拜年一般从家里开始,初一 早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年, 祝福长辈健康长寿,万事如意。
      长辈 受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年 以后,人们外出相遇时也要笑容满面 地恭贺新年,互道“恭喜发财”、“四 季如意”、“新年快乐”等吉祥的话 语,左右邻居或亲朋好友_相互登门拜年或相邀饮酒娱乐。宋人孟元老在《东京梦华录》中 描写北宋汴京时云:“元月一日年节,开封府放关扑三日,士庶自早相互庆 贺。
      ”明中叶陆容在《菽园杂记》中 说“京师元旦日,上自朝官,下至庶 人,往来交错道路者连日,谓之‘拜 年’”。清人顾铁卿在《清嘉录》中描写:“男女以次拜家长毕,主者率卑 幼,出谒邻族戚友,或止遣子弟代贺, 谓之‘拜年’。至有终岁不相接者, 此时亦互相往拜于门……。
      ”在古代,上层士大夫有用名帖互 相投贺的习俗。当时士大夫对有些关系不大密切的朋友就不亲自前往,而 是派仆人拿一种用梅花笺纸裁成的, 写有受贺人姓名、住址和恭贺话语的 卡片前往代为拜年。明代人们以投名谒代替拜年。这 里所言的“名谒”即是现今贺年卡的起源。
      贺年卡用于联络感情和互致问 候,既方便又实用,至今仍盛行不衰。大约从清朝时候起,拜年又添 “团拜”的形式,清人艺兰主在《侧帽余谭》中说:“京师于岁首,例行 团拜,以联年谊,以敦乡情。”。

    萧***