也已经会表达自己要干什么了?

宝宝十三个月还不会说话 宝宝各方面发育正常,但是不爱学习,只爱玩,没关系,因为玩是孩子的天性。可是比她小的孩子都开口说话了,她却一点这方面意识都没有,玩的兴致却很高。我真的担心,因为,她现在已经能听懂我们说话的意思,也已经会表达自己要干什么了,但是脾气很急,只是“啊啊”,或者哭闹,我们试着去引导她说,可是也没见有什么起色。真着急啊,我宝宝是那种性格内向的孩子,虽然和人熟了以后会和人相处比较融恰,但是假如她很想找妈妈,或者想吃奶,别人抱走她或者不给她吃,她可能都无所谓,只是很可怜的在那看或吃手指。我真的担心她这样下去性格会越来越孤僻,而且我不敢让她知道我担心她说话晚,不知道我应该怎么做才能让她的性格变得更外向、更活泼、更爱表达自己的情感而不会影响她的生长发育和心理发育呢?

全部答案

  • 说话晚没事的, 多交流

    L***

  • 我们家的17个月还不怎么会说话,只会说一些单字,像狗、鸡、米、猫、洗等,再就是重复的称呼,像爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,两个字的也就是出去、走了、阿姨之类,我觉得是正常的,小孩子发育有早晚的,也许有些方面不是他的长项。另外关于性格,我觉得是天生的,我们家的虽然比较活泼,每天“话”也很多,但是我们都听不懂,他也不会准确表达出自己的意思。语言能力跟内向还是外向没有关系,内向跟外向也没有好坏之类,各有各的优点,也各有各的缺点的。作为妈妈,一定要相信自己的孩子是个优秀的孩子。

    真***

  • 我有个朋友的孩子,快3岁了才会叫他爸爸,所以我建议到医院做个检查,只要各方面是正常的,说话迟点有什么关系呢?!当然,你得多花些时间和她交流.父母的情绪,行为很能影响孩子的,所以如果你想她开朗些,跟她交流时一定要保持愉快的心情,这样你的情绪一定能感染她的!

    不***

  • 没事儿的,我的外甥女一岁半了也不说话,两岁多了也说不出完整的话,到三岁的时候才开始慢慢的说话,所以不用担心的。

    幸***

  • 不要着急,宝宝们有自己的发育规律。平时家人和宝宝说话的时候,不要说重复的字眼,如“饭饭”“勺勺”“凳凳”,自己平时怎么说,和孩子交流的时候就怎么说,当孩子试者发出音的时候,要重复几遍,说慢点,以便于让宝宝模仿。还要适时地给与鼓励与表扬。我家宝宝14个月了,也不会说话,别着急,慢慢来,否则欲速则不达。

    天***

  •   孩子开始说话的年龄差异较大,通常婴儿1岁时会发出简单的音,如会叫爸爸、妈妈、奶奶等。但也有的1岁左右的小孩还不会说话,甚至到了1岁半仍很少讲话,可是不久突然会说话了,并且一下子会说许多话,这都需于正常。若1岁左右的孩子能听懂大人的语言,并能做出相应的反应,并会发出声音及简单的音,这就放心,孩子是能学会说话的,只是时间迟早的问题,应积极为孩子创造听说条件,促使孩子语言的发育。
      在影响孩子语言发育的因素中,除婴儿的听觉器官和语言器官是否健全外,还存在一些外在的因素。大人要积极为孩子的听说创造条件,在照看孩子时多和孩子讲话。唱歌、讲故事,这都会促使孩子对语言的理解和开口说话。父母要让孩子不断的重复使用词汇,给孩子实践的机会,让孩子的语言理解能力每天都得以加固、巩固和提高。

       儿童的性格部分来自遗传,部分来自父母的教养。如果儿童表现不好的或发脾气,父母应首先控制自己的情绪,以免矛盾恶化。你要做一个懂教育的家长、尽量表扬孩子帮助孩子树立自信、现在的孩子最缺少什么?是知心朋友!现在的孩子最需要什么还是知心朋友~家长应该和孩子成为好朋友,那后面要解决的问题就是手到擒来。

    转***

  • 宝宝晚说话不用担心,要想让宝宝有个开朗外向的性格,这样就让他多多与外界接触,特别是跟她同龄的小朋友交流,慢慢就会变的开朗

    R***

  •   如何开发幼儿的语言智能呢?根据儿童学习语言的特点和规律,心理、教育学家们有以下建议:     一、保持幼儿对语言的好奇     语言智能高的人有一个突出特征:对语言的好奇心,他们喜欢语言,表现出极好的语感和对语言的鉴赏力。而事实上,出生几个月的婴儿就对话音刺激十分敏感,当亲人对他说话时,会以微笑、手脚活动等作出积极的反应。
      语言智能高的幼儿表现出对话音、节奏、语调反应灵敏;爱涂鸦;喜欢听、读、说故事;说话清晰有条理。父母若对这些语言智能品质给予关注和引导,便能使幼儿保持对语言的好奇和敏感。 二、语言智能开发越早越好 一个出生时只会啼哭的新生儿,为什么在短短的两三年内学会了母语,掌握了结构如此复杂而严密的语言?可见语言作为一种智力与潜能。
      越早开发越好。胎教工作者甚至主张在怀孕5个月听觉出现时就与胎儿说话,呼唤他的名字。而早期教育工作者则建议从婴儿出生第一天起,就将语言交流融合于生活照料中,这有极重要的潜在作用,3-5个月婴儿“交谈”时让他作出口部及出声反应。8-9个月开始伊呀学语时,要作出积极的反应,用语言说出他的需要。
      1岁时,要不断鼓励他说出单词、电报式语词,并逐渐要求说出单词句、双词句直到完整语句。婴儿期是口语发展的关键期,从单词句(15-20月)到双词句(18-24个月)到简单句及语法掌握(2-3岁)的语言发展过程,一刻也离不开成人的引导,因为在没有语声的环境里绝不可能发展语言智能。
       母性语言促进孩子的语言发育 10个月左右的宝宝咿呀作语,已包含很多他自己想主动表达的信息。这些最初的“语言”是宝宝人生发展的重要里程。作为家长更应该抓住这个稍纵即逝的时机,多使用那种尖细抑扬的声音巧妙地和宝宝“交谈”。心理学家把它叫作motherese(母性语言),并且发现这种说话方式对孩子早期的语言发育起着极大的促进作用。
      为什么这种像唱歌一样的说话方式能更好地帮助孩子开口说话? 1 。它能吸引宝宝的注意力,并且让孩子知道你正全身心地关注着他,从而在你和宝宝之间建立一种亲密的信任。 2。motherese(母性语言)教会宝宝一些言语规则。比如,专家已经发现,通过这种夸张的语调和有选择地重读句子中的某些词语,可以让孩子很容易就明白什么时候轮到他“说”;同样,它也帮助宝宝从他所听到的声音海洋中识别某些单个的词。
       这里有一些运用motherese(母性语言)的妙招,具体教你怎样与这一阶段的宝宝“交谈”: 提高你的音调 孩子越小,你的声音应该越高。正常情况下,成人说话的音频在90MHz(兆赫)----300MHz(兆赫)之间;而婴儿一般对500MHz(兆赫)左右的声音尤为兴奋。
      爸爸们发不出那么高的音也不用担心,研究表明,爸爸低沉磁性的声音同样对宝宝很有吸引力。 像唱歌一样说话 为了让宝宝兴奋起来,你应该用高尖并伴随着欢快“旋律”的腔调抑扬顿挫地和他说话;想使他平静下来,可以试着降低音调并且转换相对安静抒情的“旋律”。
       强调重要词语 重读一句话中的关键词,并且重复它。比如,你想教宝宝学习“小狗”这个词,你可以对他说:“你看这只小狗,漂亮的小狗。” 夸张地表演语言 如果你夸大自己对宝宝所发出声音的反应,或用手势动作演示你正在说什么,总之,你的“演说”越是生动活泼,就越能吸引宝宝。
       限制代词的使用 在说话中频繁使用像她,你的,我的这样的代词,会使宝宝感到困惑。最好这样对他说:“妈妈的杯子”或“小强的玩具”。 情景教学 走马观花地教宝宝认识各样东西,比如一股脑儿告诉他球、书、吸尘器、娃娃等对发展宝宝的语言没有任何帮助。
      你应该在使用这些东西的时候,用自然“交谈”的方式和孩子讨论它,宝宝很快就能明白并且记住他们的名称。比如你在为宝宝换尿片时可以说:“这是你的尿片。来,我们把尿片穿上。” 跟上宝宝的思维 注意在某一个特定的时间,宝宝对什么感兴趣,你要赶快对他就这个事物“谈论”一翻。
      如果他正全神贯注地盯着鱼缸,你应该马上对他说:鱼在水里游泳,你看鱼是红色的,尾巴摆来摆去等,内容越多越好。研究表明如果你稍有延迟,宝宝的注意焦点很快就会转移,这种及时随机教育的效果就会丧失殆尽。 弄明白宝宝想说什么 注意看宝宝指向哪里,然后说出那个物体的名字。
      你说中了他渴望的东西,他会异常兴奋,慢慢地,就会跟你学着说了。 一对一的交流 宝宝在有很多人参加的集体交谈中收益不大,因为说话的人语速较快,而且倾向于使用宝宝不熟悉的词句。宝宝也不可能从不熟悉的人那里获得太多语言能力,因为那些人的表达方式和音调对他来说都是陌生的。
      国外研究表明,多子女家庭中第三、第四个孩子相对于前两个孩子来说语言发育明显滞后,因为他们和父母一对一的“交谈”机会要比前两个孩子少得多。

    x***

  • 小孩子说话有早有晚,这位妈妈也不用担心.我弟弟的宝贝女儿也这样,到1岁零3个月才会叫爸爸,其实也特别喜欢他爸,也不是不喜欢,但是他叫得晚也没办法呀.只要他别的发育正常,身体健康就行,语言表达能力有的小朋友发育得早些,有得就晚一些.不过还是建议你们多带他出去玩一下,多跟别人进行沟通,尽量要他用语言表达出来,比如他用手指着某一样东西,你明明知道,但你装着不知道,就问他"宝贝,你要什么呀?妈妈给你拿."这样一步一步引导他,自然而然他就会想办法用语言来表达自己的意愿.还有平时没事的时候多问他的意见,多跟他解释一些小问题.(仅供参考,希望对这位妈妈和小宝贝有用,呵呵,祝愿你们家树宝宝健康茁壮成长!)

    我***

  • 不用担心,我家宝宝都19个月了,还不怎么会说呢!只会收一些简单的,重复的话,到医院检查,一切正常。只要孩子各项发育正常,说话早晚因人而异。至于性格,建议你多带宝宝和其他小朋友接触,多听儿歌,给她讲故事,,在环境的熏陶下,宝宝会更加活泼的!

    青***