文明单位考核标准有哪些?

文明单位考核标准有哪些

好评回答
      就看你们有关部门制定的七个标准是什么。一般就是下面要求的一些方面:文明单位的标准和条件:(一)组织领导好。单位领导班子和党政主要负责人能够认真学习、宣传、贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定执行党的路线、方针、政策,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,高度重视精神文明建设,把创建活动摆上重要议事日程,做到机构健全、人员落实、计划周全、措施具体、经费保证、工作到位,并取得明显实效。
      领导班子团结协作,作风民主,开拓创新,勤政廉政,以身作则,在创建活动中发挥模范带头作用,受到群众好评。干部、群众的精神面貌好,团结互助,具有奋发向上的群体意识和较强的凝聚力与战斗力,工作的积极性、主动性、创造性得到较好发挥。(二)创建活动好。
      深入开展多种形式的宣传活动,营造创建氛围,单位干部职工对创建工作知晓率达90%以上。有计划、有组织地在本单位内部开展文明机关、文明科室、文明车组、文明班组、文明岗位以及文明小区、文明楼院、文明家庭和文明职工等创建评选活动,引导干部职工在参与中受到教育,得到提高,获得实惠。
      积极开展城乡共建、社区共建、军民共建、拥军优属等活动,热心支持社会公益事业,在所在地精神文明创建工作中做出贡献,受到当地党委、政府和群众的好评。(三)道德风尚好。深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,大力弘扬和培育民族精神和时代精神,积极开展深入细致地思想政治工作,引导广大干部职工树立以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻的社会主义荣辱观和正确的世界观、人生观、价值观。
      认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中央文明委关于深入贯彻党的十六大精神进一步加强公民道德建设的意见》,广泛开展公民道德教育和实践活动,重视和开展未成年人的思想道德建设,20字公民基本道德规范人人皆知,人人皆行。
      职业道德、岗位职责和服务规范知晓率达90%以上。加强诚信建设,建立诚信建设长效机制,创建诚信单位工作取得成效。窗口行业和单位重视行风建设,自觉抵制和纠正各种损害群众利益的不正之风,在本地区行风民主评议中名列前茅。(四)学习风气好。坚持对干部职工进行科学文化教育和业务技能培训,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚,积极争创学习型单位。
      崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明、科学的生活方式。落实卫生防疫制度。深入扎实地做好人口与计划生育工作,计划生育达到控制指标。坚持开展群众性文化体育活动,职工精神文化生活丰富多彩、健康向上。(五)民主管理好。健全民主管理制度,落实政务公开、厂务公开等公开办事制度,坚持和完善职工代表大会和其他形式的民主管理制度,保障职工的合法权益。
      社会治安综合治理措施落实,治安防范网络健全,民主法制教育经常化、制度化。单位内部治安状况良好,工作纪律严明,安全生产制度落实。申报前两年中单位负责人无严重违纪和违法案件,全体员工无违法犯罪案件,单位内部未发生重大刑事、治安案件,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动,无重大安全、质量责任事故。
      (六)环境面貌好。重视环境保护工作,积极开展爱国卫生运动,建立健全环境卫生管理制度,内务管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏乱差现象,重视绿化美化,为职工创造良好的工作生活环境。加强环境保护工作,制度健全,措施落实,成效明显。生产、流通企业建立切实有效的环境管理体系,环境宣传教育工作成效明显,环境污染控制指标达到环保标准。
      (七)业务工作好。企事业单位积极适应社会主义市场经济的发展,改革进取,诚实经营,科学管理,质量第一,经济效益、社会效益和职工收入同步提高,主要经济指标居于全县同行业前列。党政机关和执法部门廉洁高效、办事公道、依法行政、执法为民,重大决策民主公开,群众满意率较高。
      非生产经营性单位工作规范,周到细致,优质高效,业务工作处于全县同行业领先水平。

    你***