为什么要考核测量标准的稳定性?

全部答案

  • 答:对于新建标准不但要考核测量标准的重复性,同时也要考 核其稳定性,证明其所复现的量值稳定可靠,方可申请建立测量标准。已建测量标准应有历年的稳定性考核记录,以证明其计量特 性的持续稳定。
    对于测量仪器,尤其是测量标准或某些实物量具,稳定性是重 要的计量特性之一,示值的稳定性是保证量值准确的基础。产生 不稳定的因素很多,如元器件的老化,零部件磨损以及使用、储存、 维护工作不仔细。测量仪器进行的周期检定,就是对其稳定性的 一种考验。稳定性也是科学合理地确定检定周期的重要依据之 一。所以所建的各项标准应常年进行稳定性考核,并且要有详细 的跟踪记录。

    性***