企业发行上市过程中需要承担哪些费用?

全部答案

  •
    企业从改制到发行上市需要支付一定的费用,主要包括中 介机构费用、交易所费用和推广辅助费用三个部分。其中,中
    介机构费用包括改制设立财务顾问费用、辅导费用、保荐与证 券承销费用、会计师费用、律师费用、资产评估费用等。交易 所费用系企业发行上市后所涉及的费用,主要包括上市初费和
    年费等。
      推广辅助费用主要包括印刷费、媒体及路演的宣传推 介费用等。上述三项费用中,中介机构费用是发行上市成本高 低的主要决定因素。从目前实际发生的发行上市费用情况看, 我国境内发行上市的总成本一般为融资金额的6% — 8%。 企业承担的费用的财务处理方面:承销费、保荐费、上网 发行费、招股说明书印刷费、申报会计师费、律师费、评估费 等与发行权益性证券直接相关的新增外部费用应自所发行权益 性证券的发行收入中扣减,并不影响企业的当期成本费用和利 润。
      广告费、路演及财经公关费、上市酒会费等其他费用应在 发生时计入当期损益。

    桃***