为什么说果蔬田间病害和贮运病害密不可分?

全部答案

  •
    	果蔬田间病害和贮运病害是密不可分的。据调查发现,多数采后病害和田间病害是同一个病原菌。如果腐病、灰霉病、软腐病、疫病和绵疫病、绵腐病、炭疽病等,发生这些病害的地块收获的果蔬往往带有大量病原菌,虽然收获时看不出有病,但很可能病菌已侵入而暂时处于潜伏状态,这种果实采收之后则大量发病。
      也有的病原菌如根霉在田间不引起病害,只在采后引起腐烂,但这种病原菌在田间也可大量繁殖。据试验,在番茄采前5〜6周喷杀菌剂,接着在采前18〜20天喷1次,或者在采前每隔2周喷1次杀菌剂,连续处理3次,可以防止田间真菌在死亡或衰老的叶子上繁殖,能有效地控制番茄采后果腐病的发生。
      在甜椒收获前喷洒适当的杀菌剂,也可有效地减少采后根霉菌引起的腐烂。因此,采前防病与采后病害的发生密切相关,即使对田间不致病,只在采后危害的病害,收获前减少田间病原菌密度的措施也同样有效。 采前防病应采用各种保证果蔬健壮生长的综合栽培措施,包括选择栽培抗病耐藏品种,做好田间卫生管理,选择适当的药剂防治等。
      收获时应选择植株健康的地块采收,而不能从有病地块中挑选没病或没伤的果实贮藏,以确保入贮产品不带病或少带菌,这一点一定不能忽视。 。

    l***