果蔬贮运病害发生的基本因素有哪些?

全部答案

  •
    	果蔬贮运病害发生的基本因素主要有病原、果蔬本身的抗性、环境条件。
    	(1)病原引起果蔬贮运病害的病原可以分为两大类:即生物性病原和非生物性病原。生物性病原又称为病原物,也就是引起植物病害的生物,它导致侵染性病害的发生。病原物具有寄生性、致病性和传染性。
      非生物性病原导致生理病害,它的特点是非传染性,病害的发生无侵染过程。果蔬贮运病害的病原物包括真菌、细菌、病毒、寄生线虫、类原核生物等,以真菌和细菌最为常见。非生物病原包括各种不适宜的物理、化学和环境因素,如营养物质过量或缺乏、气体成分不适宜、温度过高或过低、光线太强、湿度过高或有害物质的侵染等。
       (2)果蔬本身的抗性果蔬本身的抗性又称抗病性,它是指果蔬抵御病原侵袭的能力。 (3)环境条件环境条件主要包括温度、湿度、光照、其他大气条件等非生物条件以及人、动物、其他微生物等生物条件。只有当环境条件适宜时,病原才有可能对植物体造成危害。
      环境条件可直接影响病原物,促进或抑制其生长,也可以影响植物体本身,如增强或削弱它对病原的抵抗力。 。

    蔺***