果蔬传染性贮运病害的病原有哪些?

全部答案

  • 	果蔬传染性贮运病害的病原主要有真菌和细菌。
    	(1)真菌 在所有的植物病害中,约有30%以上的病害是由真菌引起的,在果蔬贮运病害中真菌病害造成的损失也最大。病原真菌不但使果蔬产品表面产生各类斑点或斑块,影响产品外观,而且各种腐烂病菌使果蔬组织分解败坏,导致彻底腐烂,使产品完全丧失经济价值。真菌一般都能产生大量的不同类型的繁殖体,通过侵染和再侵染而引起病害的流行,造成严重危害。
    	(2)细菌 细菌在果蔬贮运中所造成的危害,仅次于真菌,是果蔬贮运病害的第二大病原。细菌性病害常造成果蔬腐烂,导致严重的产量损失。如欧氏杆菌属细菌引起的十字花科蔬菜的腐烂,在田间15流行时可造成30%〜50%的损失,在大白菜和甜椒贮藏期间常引起烂窖。

    _***