汽车的通过性是指什么?

汽车的通过性是指什么,有哪些参数?

全部答案

  •   汽车的通过性是指汽车以相对平稳的速度通过一定复杂路况的能力,具体包括通过坏路地带、无路地带和各种障碍地带的能力。
    通过性强的汽车,可以轻松翻越坡度较大的坡道,可以放心驶入一定深度的河流,也可以高速行驶在崎岖不平的山路上,在城市中停车不用为上下马路牙子而担心。
       影响通过性的主要因素有汽车的支承、牵引参数以及一系列几何参数。在衡量通过性时,我国多选取最小离地间隙、接近角与离去角、纵向通过半径、横向通过半径和车轮半径为重点考察点。 最小离地间隙,是指汽车除车轮以外的最低点(一般是前、后轿下)与路面之间的距离。
      它以毫米为单位,其数值越大,汽车通过石块、树桩等障碍物的能力越强。 接近角与离去角,是指在车身前、后端下方突出点分别向前、后车轮所引的切线与路面之间的夹角,它们均以角度为单位。其数值越大,汽车通过小丘、鞍形洼地和壕沟时不发生挂碰的能力越强。
       纵向通过半径,是指与汽车前、后车轮及两轴之间最低相切的圆弧半径。它以米为单位,其数值越小,汽车通过小丘、横脊、拱桥等障碍物的能力越强。 横向通过半径,是指汽车前桥或后桥左右两车轮和车桥的最低点上切线圆弧的半径。横向通过半径取决于汽车的轮距和最小离地间隙。
      轮距越小,最小离地间隙越大,则横向通过半径越小,汽车通过小丘、纵向突脊的能力越强。 车轮半径,即车轮(轮胎)的工作半径。一般来说,在驱动车轮与地面间的附着力足够大的情况下,车轮半径越大,汽车通过台阶、断墙等垂直障碍物的高度和壕沟的宽度越大。

    谢***