如何进行日光溫室冬春茬茄子的水肥 管理?

全部答案

  •
    (1)施肥和整地定植前要进行耕翻,深耕后每667平方米施 入农家肥5 000〜6 000千克或优质腐熟粪肥4 000〜5 000千克。 平畦栽培全面普施后再耕翻整地,使土肥混合均匀,高垄栽培可先 普施2/3的肥料,整地后按定植的部位开30厘米深的沟,将其余 1/3的肥料施入沟中,与土壤混合均匀。
       (2)浇水和追肥茄子的需水量大于番茄,当门茄直径达到3 厘米(瞪眼),即将进入迅速膨大期时开始浇水,但开始浇水的量不 宜太大。当土壤最低温度在20°C以下时,浇水量还是不宜过大, 可在膜下沟灌;土壤最低温度上升到20°C以上,可在行间进行明 沟浇水。

       追肥可结合浇水进行。门茄直径达到3厘米时开始追肥,每 667平方米追施硫酸铵20千克,或硝酸铵15千克,或尿素10千 克,硫酸钾或氯化钾10千克。在第一次追肥后10〜15天,对茄开 始“瞪眼”时进行第二次追肥,施肥量同第一次。以后可根据生长 情况,每隔15天左右追肥一^次。

    马***