曰本为什么偷袭珍珠港?

全部答案

  •   苏德战争爆发后,日本认为此时最紧迫的事是加紧掠夺亚洲南部丰富的战略资源,以此来解决在中国战场上遇到的资源短缺问题。然而南洋等地有美、英、荷的殖民地,日军南进的行动引起这些国家的不满。美国的反应尤其强烈,不仅将日本在美的资产冻结,而且下令禁止向日本运送石油等战略物资。
      为扫清南进道路上的阻碍,日本决定向美、英、荷开战,并加快了备战的步伐。为了不引起美国的怀疑,曰本还假意派遣“和平特使”去美国谈判,直至战争打响。 1941年12月7日(夏威夷时间的星期日)上午7时55分,秘密航行12个昼夜的日本联合舰队抵达美军基地珍珠港附近,舰队司令山本五十六一声令下,日军舰载机对珍珠港发起突袭。
      毫无防备的美军损失惨重,包括8艘战列舰在内的近20艘大型舰船被炸,200多架飞机被毁,2334名士兵阵亡,港内的美国太平洋舰队几乎全军覆没。而日本方面仅有29架飞机、6艘潜艇损毁,100人阵亡。 日本偷袭珍珠港事件震惊了整个美国。12月8曰,美国对日宣战,英国、澳大利亚、荷兰、中国等二十多个国家也随即对日宣战,太平洋战争爆发。
      11日,德、意对美宣战。至此,这场空前的战争已使全世界约4/5的人参与进来,称它是世界大战可谓名副其实。

    x***