什么是描述统计分析方?

什么是描述统计分析方法

全部答案

  •   所谓描述性统计分析,就是在表示数量的中心位置的同时,还能表示数量的变异程度(即离散程度)。描述性统计分析一般有二种方法可以进行:1、频数分布分析,2、列联表分析。
    描述性统计分析包括:频率分析、描述性分析、探索性分析、交叉表分析、比率统计分析、P-P图、Q-Q图。
       一、陌生统计变量名解析: 1、百分位值:定量变量的位置指标,将排序过的数据分组,使得某个百分比在另外一个百分比之上; 2、四分位数:将数据样本分为四个相等部分的值,第一个四分位数p25,依次中p50,上p75,快速评估数据集的展开和中心趋势; 3、割点n相等组:默认n=10,p10。
      。。。; 4、百分位数:如p2。5; 5、中位数:第50个百分位,大于该值与小于该值的个案数各占一半,若个案数位偶数,则中位数是顺序排列的中间两个个案的平均值,集中趋势测量; 6、众数:最频繁出现的值,PASW仅报告多个众数中最小的; 7、均值的标准误:用于创建总体均值的置信区间,均值标准误值越小,表示对总体均值的估计越精确,样本越大,均值标准误越小,用来估计样本之间的变异性,而标准差用来度量单个样本内的变异性; 8、偏度:描述分布的不对称性,正太分布是对称的,具有显著正偏度值的分布有很长的右尾,具有显著负偏度值的分布具有很长的左尾; 9、峰度:测量中心点周围观测值的扩展性,正态分布的峰度为0,正峰度值表示观察值聚集的较多且尾部较长; 10、Bootstrap法:以现有样本为基础的模拟抽样推断法,用于研究某统计量的分布特征,特别适用于常规方法难以处理的参数区间估计、假设检验等问题; 11、M估计值:样本均值或中位数的位置参数的稳健最大似然估计值; 12、界外值:显示五个最高与最低的观察值,显示个案标签; 13、按因子水平分组:单独产生每个变量根据因子变量分组的箱图; 14、不分组:根据因子变量每个分组单独产生箱图,各因变量的箱图并排排列; 15、相依系数:基于卡方检验的关联性测量,0表不相关; 16、Phi与Cramer变量:Phi值是卡方统计量与样本数之商的平方根,Carmer V是基于卡方统计量的两个变量之间的关联性测量; 17、Lambda:用自变量值预测因变量时误差减少比例的相关性测量,0表示自变量不能预测因变量; 18、不定性系数:一个变量值预测另一个变量时的误差减少比例的相关性测量; 19、Gamma:两个有序变量的相关性对称测量,-1~1之间,系数绝对值接近1,二者存在紧密关系; 20、Somers'd:两个有序变量的相关性测量,是Gamma的不对称扩展; 21、Kendall's tau-b:计算时考虑连续数的有序数据或等级数据的非参数相关测量,系数绝对值大小表示相关强度,绝对值越大关系强度越高; 22、Kendall's tau-c:不考虑连续。
       (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***