怎样开展青少年科普教育

好评回答
      大力开展青少年科普教育
    中小学是面向青少年开展科普教育的主渠道,结合开展素质教育,青少年科普工作的重点是:
    ——把树立科学思想、科学精神、培养科学意识和创造能力作为青少年科技素质教育的重要内容,普及中小学科普系列读物,大力开展形式多样的科技发明、科技创新竞赛、科技夏令营等课内外科技活动,力争在校学生参加各种科技活动率达到60%以上(农村牧区达到40%)。
      努力提高全区青少年科技创新大赛、电脑机器人竞赛、“大手拉小手”青少年科技传播行动等示范性活动的水平,积极组织中小学生参加“科技活动周”“世界知识产权日”等科普活动。 ——充分利用现有青少年教育活动阵地,创建一批青少年科普教育基地。重点建设好自治区青少年科技馆和各盟市、旗县区青少年科技活动场所,拓展对青少年科普教育的功能。
      有条件的大专院校、科研院所、高新技术开发区、科技园区等向社会开放实验室和科技活动基地,定期组织青少年进行考察学习和实践活动,拓宽视野、丰富知识。 。

    三***