女孩在乘坐公共汽车时需要注意哪些礼仪?

好评回答
      女孩在乘公共汽车时应遵守礼仪、文明乘车,这不仅能体现自身的修 养和素质,还能方便自己与他人。乘公共汽车时需要注意的礼仪有:1。 自觉遵守乘车秩序。候车时应排队,车来后,要按顺序上车,争先恐 后、乱挤乱撞不但会延误时间,还容易造成磕碰。遇到行动不便的人时,要主动帮助。
      2。 处处礼让。不能横冲直撞争抢座位,身边有空座位时,要先看看周围 有没有需要照顾的人,不要急于坐下。与长辈一起出门,应将座位让给长 辈,而不是自己抢着坐。如果与别人同时站在空座位旁,应与对方互相谦让,不要争抢。遇到残疾人或站立困难的人如老人、孕妇、怀抱婴儿的人等 应该主动让座。
      3。 讲究站姿。乘车也需讲究站姿,进入车厢后,不能横向地站在车厢中 央,这样会堵塞人们穿行的通道。路远时应往车厢里面走,不宜堵在供上下 车的门口,妨碍他人。另外,不要将身体背靠在他人的椅背上,毕竟没有人希望他人坐在自己的肩膀上。4。 遇到不快要宽容忍让。
      公车上人多拥挤,互相间难免磕磕碰碰,切不 可斤斤计较。若是自己踩了别人,要马上向对方表示歉意,说声“对不起”; 如被别人碰了一下,要有一点儿淑女风度,点头示意表示谅解,不可大声斥责,甚至出言不逊。5。 举止文明。坐在座位上时,不要跷起二郎腿,以免妨碍车内人的通行 或蹭脏别人的衣服。
      不要把携带的物品放在空座位上,携带表面有汤水或污迹的物品一定要包好,以免蹭到别人的身上。不要在车厢内吃一些油煎食物、冷饮或带壳的食品,以维护车厢内的清洁,不要随地吐痰、乱丢果皮纸屑。6。 雨天乘车应处处为他人着想。上车后要脱下雨衣,以免雨衣上的雨 水沾湿别人。

      拿了雨伞,要记得把雨伞的尖顶部分朝下,防止戳伤他人。如果拿着淋湿的物品,上车后要小心避让,以免弄脏其他乘客的衣服。7。 下车应早做准备。如离车门较远,要有礼貌地问一下前面的乘客是 否下车,并及时调整位置,不可临下车时横冲直撞。如果自己不下车,应主动为下车的人让道。

    E***