屯溪绿茶的优异品质是如何造就的呢?

好评回答
      首先是优越的自然环境。屯溪绿茶 产于黄山周边地区,不仅具有气候温暖、雨水充足、土质松疏等一般茶区都具备的条件,还有山高谷深、云雾弥漫,溪润峻岭和纵横交错的溪流泉水,构成了屯 绿茶区“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山 云”的环境。在这种湿润荫蔽的自然条 件下,茶树天天都处在云雾的滋润之中, 受不到寒风烈日的侵蚀,茶叶长得十分 肥厚,制成的茶叶也就经久耐泡。
      此外, 屯绿的茶区内遍生鲜花,采茶时节正值 花开,四野芳香,茶叶受到花香的熏染, 也变得特别的清香。值得注意的是,在 诸多茶区中有一种洲地茶园,经河流长 期冲积,淤泥淀积,土层十分肥沃深厚, 不仅透水性好,还富含有机质,茶树长势 更是茂盛,产出了很多屯绿中的珍品,如祁门四大名家和休宁四大名家等。
      可以 说,是大自然的鬼斧神工造就了屯溪绿 茶的优异品质。其次,屯绿的优异品质还来源于精 细的采制工艺。屯溪绿茶的采摘十分精 细,鲜叶原料多为一芽二叶或三叶嫩梢, 这是成品茶鲜嫩可口的前提。精采后离 不开巧制,屯绿的制作工序更是精湛。
      绿 茶的制作方法分炒青、烘青两种,炒青是 将鲜叶揉捻以后,放到茶锅里炒制成茶, 用这种方法制成的绿茶芳香浓郁,茶汁 浓厚,汤色碧绿清新;和炒青不同的是, 烘青要揉捻后的鲜叶放在烘笼里烘制成 茶,用这种方法制成的绿茶茶叶醇和,颜色深厚,汤色明净。

    赵***