酸奶机怎么做酒酿?

全部答案

  •   1、糯米,其他米没有试过,比较喜欢用糯米。最好不要参杂别的米。酒酿想吃多少,就用多少糯米,基本1:1,就是多少糯米基本就出来多少酒酿了,差距不会太多。
    2、浸水,糯米浸水没有具体的时间,可以看天气和室内温度选择。不过在夏天浸的时候要过4,5个小时换下水,不然米会发酸。
      浸到糯米用手捏,能捏碎就可以。当然不用粉碎,有点裂也可以。    3、蒸熟,蒸可以用电饭煲啊,蒸笼啊都可以,遥遥我是用蒸笼的。把浸好的糯米的多余的水分倒了,留下少许水,这个量呢,大概在米的第二层差不多,就是表面是看不到水的,下面一点,大概在第二层第三层左右,能看到米,当然,也没这么讲究,差不多,毛估估就行了。
      蒸的时间,看米的多少。一般开中火(800W功率的电磁炉)20分钟一斤米这样。这个可以请教下家里的主厨,不用蒸的太熟,米粒有点膨胀,但没有裂开就行。    4、放凉,遥遥是放在碗里蒸的,所以拿出来以后,过几分钟就倒到干净的网盘里,再冷却下。
      如果是摊开来蒸的,只要拿出来就行了。    5、冷却,差不多过个5,6分钟就可以把冷开水冲到网盘里,当然可以在网盘下面兜个盆子,这样把米浸在水里,用筷子打散,最好是一粒一粒分散开。也不用浸很久,因为之前已经有点半凉了,再用冷开水冲了以后,基本就凉了。
      差不多没啥热度了,就可以拿起来了。    6、晾干,把网盘拿起来以后,剩下的冷开水已经差不多变成米汤了。遥遥我就留着当洗脸水,哈哈,米汤很营养的哦。再把网盘架空在盆上。沥干水分。当然也不用太干,只要网盘不再滴水就可以了。    7、调酒曲,安琪酒曲一斤半包,我是这么放的,当然,按照个人口味,要酒味重点的,稍微多放点,不过放多了,会有点酸。
      倒到小碗里,加入点凉开水,只要能调开就行,不用太多水。用筷子搅拌开,如果有看到白色颗粒的,不要用力绞碎,内有可能是酒曲,如果是粉块状的,多搅拌下,化不开就算了。    8、搅拌,沥干的米放在准备发酵的器皿里,遥遥用的是小熊酸奶米酒机的内胆,所以直接放进去了,然后倒入调好的酒曲,搅拌,尽量充分的搅拌,但也不要太大力,把米粒弄碎了,内样做出来的酒酿卖相不好看。
      然后用勺子压实,中间挖个洞,这洞随便大小,都可以。    9、完成,盖上盖子,放到酸奶米酒机里,调到米酒档,就可以了。如果没有机器,夏天,就放室内吧。只要你家空调不要开到18度,基本就和米酒机差不多。至于什么时候好,很简单,看看小洞里面的水有没有差不多和糯米表面持平就好了。
      只要差不多就好了,水不可能漫过糯米表面。然后尝下味道,刚做好的米酒,有点点酸,有点酒味,嚼后有一点点甜。最后一步,遥遥觉得很关键。就是放冰箱啊~不然真的有点酸,口感不太好吃。如果做出来真的挺酸的,但是其他都很完好,比如没有变色,酒味挺香的,那就加点蜂蜜吧,再放入冰箱,冷藏就好。
      之后的味道,超级棒。

    y***